芸術学園幼稚園では隣の田んぼで無農薬のお米を栽培してします。今年も年長組の親子がどろんこになって田植えをし、10月に慣れないかまで稲刈りの体験を行いました。収穫したお米でおにぎりを作って食べようということになりました。
おにぎりを作る前に日頃いつもお話しをしに来てくださっている栄養士さんがお米からできている物とできていない物についてクイズ形式でお話をしてくださいました。おむすびやソーメン、プリンなどはすぐにわかりましたが、お酒やパンはお米からできている物とそうではない物があることを知り、不思議がっていました。
各教室で炊いたお米をサランラップに包んでおにぎり作りが始まりました。
「どんなおむすびができましたか?」という先生の質問に「ハートのおむすびができたよ。」「きつねの形になったよ。」「おせんべいの形ができたよ。」等色々な返事が返ってきました。ほかほかのおにぎりをみんなで食べて、心もほかほかになりました。