梅を漬けてから一週間後・・・
梅から汁が出ている事に驚き、凄―い!と目をキラキラさせていました。
しかし、大変な事に気が付きました!
「梅の色が・・・いつまで経っても・・・赤色にならない!!!」
「作り方間違えたろうか・・・?」
「赤になるの楽しみにしちょったのに!」
もう一度絵本を見返し、“赤しそ”というものが必要な事を知りました。
赤しその塩漬けを皆で作りました。
赤しそと梅を合体させ、1か月ほど漬け置きしました。
「梅干し赤色になっちゅうやん!」と子どもたちは大喜び。
さあ!梅干しの完成!
事務室の先生に梅干しを見せに行きました。
「見て見てー!」
「梅干し出来たがでー!」
自信満々に梅干しを見せる子どもたちの目はとてもキラキラ輝いていました。
9月の給食で梅干しご飯になる予定です。お楽しみに!✨
これからも子どもたちの「やってみたい!」「知りたい!」の好奇心を大切にしながら、関わっていきたいと思います。
2学期でもたくさんのワクワクするような事を見つけていこうね♪