今日のお昼ごはん

11 2018.9

鶏肉の唐揚げ 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鶏肉の唐揚げ
  • ポテトサラダ風
  • チンゲン菜のじゃこ和え
  • 果物(りんご)
  • みそ汁

午前

  • 蒸しさつま芋

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(ポテトサラダ風)
卵を使わずに豆乳と米油でマヨネーズを作っています。ヘルシーなポテトサラダになっています。

(鶏肉の唐揚げ)
鶏肉は、株式会社シガポートリーの鶏一番を使用しています。餌にもこだわりを持ち育てられたお肉です。鶏肉料理の中でも、鶏の唐揚げは特に園児の皆さんに人気のメニューです。


10 2018.9

鯵の柚子みそ焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鯵の柚子みそ焼き
  • 大豆の煮物
  • キャベツと白菜の和え物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • おかかおにぎり

(大豆の煮物)
園で使用している大豆は、国産の蒸し大豆を使用しています。ふっくらとして、大豆の香ばしさが口にひろがります。「畑の肉」とも言われる大豆は、たんぱく質が豊富です。


7 2018.9

鯵のムニエル(トマトソース) 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鯵のムニエル
  • じゃがいものきんぴら
  • ブロッコリーのおかか和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • えびいりこおにぎり

(味噌汁)
園で使用しているお味噌は、四万十川町の井上麹店のこだわりの味噌です。発酵食品の味噌は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。     


6 2018.9

八宝菜風とナスの煮物 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 八宝菜風
  • 茄子の煮物
  • さつま芋ごま和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(すいか)

午後

  • 米粉のりんごケーキ

(さつま芋の胡麻和え)
ごまを料理に使うと、風味と味が、より一層増します。生のままで使うと消化に良くないですが、炒ったりすったりして使うと、香りと消化の吸収が良くなります。      


5 2018.9

ケチャップライスと豆腐の野菜あんかけ 乳児部

  • ケチャップライス(五分づき米)
  • 豆腐の野菜あんかけ
  • 南瓜煮
  • 果物(梨)
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 青菜のおかかおにぎり

(梨)
本日の梨は豊水です。柔らかい果肉で、濃厚な甘さと酸味が少しあるのが特徴です。色んな種類の梨をこれからデザートに入れていく予定にしていますので、楽しみにしてて下さい。