今日のお昼ごはん

27 2018.7

鯖のおろしあん 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鯖のおろしあん
  • 人参しりしり
  • 二色和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(人参しりしり)
 人参しりしりは、沖縄県の郷土料理です。しりしりとは、千切りという意味です。油で炒めることでカロテンの吸収率が上がります。


26 2018.7

梅とかちりの混ぜごはん 乳児部

  • 梅とかちりの混ぜごはん(五分づき米)
  • 豆腐の蒲焼き
  • ナスの煮物
  • ささみの和え物
  • みそ汁

午前

  • 果物(メロン)

午後

  • おからのケーキ

(豆腐の蒲焼き)
国産大豆で作られた初月豆腐の豆腐を使用しています。園児たちの大好きな照り焼きのタレが絡んでご飯のすすむ一品になっています。


25 2018.7

焼き魚(鮭) 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 焼き魚(鮭)
  • ぐる煮
  • 白瓜の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • トマト

午後

  • えびいえいこおにぎり

(白瓜の酢の物)
白瓜は、胡瓜より水分が少なく、シャキシャキとした食感です。美味しい白瓜の選び方は薄緑色で、表面にツヤがあり、持った時にずっしりとしたものが良いです。


24 2018.7

八宝菜風 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 八宝菜風
  • じゃがいものキンピラ
  • トマト
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(プチトマト)
本日は、高生連より甘くて美味しいプチトマトです。食育では、しっかりとよく噛んで食べると胃が喜ぶよ、とお話ししています。プチトマトはトマトより皮が硬いので、よく噛むことがいつも以上に必要となります。


23 2018.7

魚(シイラ)の磯辺焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 魚(シイラ)の磯辺焼き
  • 糸こんにゃくの炒め物
  • キャベツと青菜の節和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • ふりかけおにぎり

(具だくさん味噌汁・お味噌)
お味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。