午前
- 果物(みかん)
午後
- 梅ちりめんおにぎり
(人参しりしり)
人参しりしりは、沖縄県の郷土料理です。しりしりとは、千切りという意味です。油で炒めることでカロテンの吸収率が上がります。
(人参しりしり)
人参しりしりは、沖縄県の郷土料理です。しりしりとは、千切りという意味です。油で炒めることでカロテンの吸収率が上がります。
(豆腐の蒲焼き)
国産大豆で作られた初月豆腐の豆腐を使用しています。園児たちの大好きな照り焼きのタレが絡んでご飯のすすむ一品になっています。
(白瓜の酢の物)
白瓜は、胡瓜より水分が少なく、シャキシャキとした食感です。美味しい白瓜の選び方は薄緑色で、表面にツヤがあり、持った時にずっしりとしたものが良いです。
(プチトマト)
本日は、高生連より甘くて美味しいプチトマトです。食育では、しっかりとよく噛んで食べると胃が喜ぶよ、とお話ししています。プチトマトはトマトより皮が硬いので、よく噛むことがいつも以上に必要となります。
(具だくさん味噌汁・お味噌)
お味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。