今日のお昼ごはん

12 2018.7

鮭のフライ 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鮭のフライ
  • 茎昆布煮
  • 二色和え
  • プチトマト
  • みそ汁

午前

  • 果物(メロン)

午後

  • わかめおにぎり

(茎昆布煮)
昆布に含まれる食物繊維は、大腸の働きを活発にして、便通をよくしてくれます。  


11 2018.7

鮭の香味焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鮭の香味焼き
  • 焼きビーフン
  • りゅうきゅうの酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • トマト

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(りゅうきゅうの酢の物)
りゅうきゅうはハスイモとも呼ばれ、高知の郷土料理にはかかせない食材です。大きな葉で雨や紫外線から茎を守り、影でもしっかりと育つ丈夫な野菜です。   


10 2018.7

とうもろこしご飯と豆腐のオムレツ風 乳児部

  • とうもろこしご飯(五分づき米)
  • 豆腐のオムレツ風
  • ごぼうのキンピラ
  • 枝豆
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(とうもろこしご飯)
とうもろこしの粒とお米の甘みで、美味しくいただけます。


9 2018.7

鯛のもろみ焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鯛のもろみ焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • 白菜の柚子和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • ふりかけおにぎり

(魚のもろみ焼き)
もろみ味噌は、高知県産の米と国産の小麦、大麦、大豆を使用して作られた井上麹店の無添加のもろみ味噌を使用しています。


6 2018.7

ちらし寿司 乳児部

  • ちらし寿司(五分づき米)
  • 鮭のパン粉焼き
  • 大根の煮物
  • オクラと長芋の和え物
  • すまし汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 青のりかちりおにぎり

(オクラと長いもの和え物)
オクラと長いもはネバネバが特徴です。この粘りは食欲を促してくれます。また、整腸作用もあり、胃を保護してくれます。