今日のお昼ごはん

16 2018.4

鰆の磯辺焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鰆の磯辺焼き
  • 焼きビーフン
  • 切干大根の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • ふりかけおにぎり

(切干大根の酢の物)
太陽の恵みいっぱいの乾物は、天日で干すことで保存性と殺菌、消毒効果が高まります。また、香りや旨みも増加し、栄養面が優れた食品です。スーパーなどで購入の際は天日干しと書いてあるのを選ぶといいですよ。


13 2018.4

鯵の蒲焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鯵の蒲焼き
  • うの花
  • 春雨の中華和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(清見オレンジ)

午後

  • 米粉のりんごケーキ

(具だくさん味噌汁)
井上麹店の国産大豆を使用した味噌を使った具だくさん味噌汁です。本日は、新玉葱などから甘みが出たお味噌汁に仕上がっています。


12 2018.4

松かさ焼きと和風スパゲッティ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 松かさ焼き
  • 和風スパゲティ
  • ブロッコリーの和え物
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • 青のりかちりおにぎり

(和風スパゲティ)
本日はオーガニック食材を納品して下さっている高生連より有機のほうれん草と人参、よさこい有機の会の有機の玉ねぎを使用しています。


11 2018.4

小豆ご飯(お祝い膳) 乳児部

  • 小豆ご飯
  • 鯛の西京焼き
  • 茎昆布煮
  • キャベツの磯和え
  • 果物(りんご)
  • すまし汁

午前

  • 果物(いちご)

午後

  • 菜飯おにぎり

(お祝い膳)
本日は、入園・進級する園児のみなさんにお祝いの気持ちを込めたお祝い膳です。赤色は、昔から魔除けの意味が込められていることから、お祝いの席では赤飯(小豆)を食べるようになったと言われています。


10 2018.4

焼き魚(シイラ)の野菜あんかけ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 焼き魚(シイラ)の野菜あんかけ
  • 厚揚げと大根の煮物
  • 青菜ともやしのごま和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(清見オレンジ)

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(焼き魚の野菜あんかけ)
本日の魚は、上町にある上町池澤の魚を使用しています。たくさんの野菜のあんかけで美味しく仕上がっています。