今日のお昼ごはん

23 2018.3

魚(シイラ)の竜田揚げ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚(シイラ)の竜田揚げ
  • うの花炒り
  • ピーマンの胡麻和え
  • 具だくさん味噌汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • おからのケーキ

(ピーマンの胡麻和え)
本日の赤ピーマンは、高生連の有機のカラーピーマンを使用しています。胡麻の香りで風味豊かな和え物です。


22 2018.3

鰤(ブリ)の照り焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鰤の照り焼き
  • 五目焼きビーフン
  • 蒸し野菜
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(清見オレンジ)

午後

  • 梅ひじきおにぎり

(五目焼きビーフン)
ビーフンは、お米の粉から作られた麺です。たくさんの野菜の旨味で美味しく仕上がっています。


20 2018.3

チャーハンと豆腐と海鮮のうま煮 乳児部

  • チャーハン
  • 豆腐と海鮮の旨煮
  • たたききゅうり
  • 果物(いちご)
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • おかかおにぎり

(果物・いちご)
いちごは、ビタミンCが豊富に含まれます。水洗いするときは、ヘタ付きで洗うとビタミンの流出を抑えられます。


19 2018.3

鯛のもろみ焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鯛のもろみ焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • キャベツの磯和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • えびいりこおにぎり

(キャベツの磯和え)
磯和えは園児たちに人気の和え物です。刻みのりで和えているので、食べやすく、食の進む一品です。


16 2018.3

焼き魚(シイラ)の野菜あんかけ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 焼き魚(シイラ)の野菜あんかけ
  • じゃが芋のきんぴら
  • 菜の花の和え物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • 米粉のココアケーキ

(菜の花の和え物)
本日の菜の花は、やまもも学園に有機野菜を納品して下さっている高生連の鳥谷さんが育てた無農薬の菜の花を使用しています。