今日のお昼ごはん

28 2018.2

かつお大根 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • かつお大根
  • ビーフンソテー
  • 白和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • さつま芋おにぎり

(ビーフンソテー)
ビーフンはお米(うるち米)の粉から出来ています。野菜のだしを吸って、美味しく仕上がっています。


27 2018.2

ハンバーグ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • ハンバーグ
  • じゃがいもの煮物
  • 春雨の酢の物
  • 果物(いちご)
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • うめひじきおにぎり

(味噌汁)
味噌は、四万十市の井上麹店が国産の大豆を使い、愛情を込めて作って下さっている味噌を使用しています。 


26 2018.2

鯛の南部焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鯛の南部焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • 白菜の節和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • わかめおにぎり

(魚の南部焼き)
料理にごまを使うと風味が、より一層増します。生のままで使うと消化に良くないですが、炒ることで、香りと消化の吸収が良くなります。 


23 2018.2

ビビンバ風 乳児部

  • ビビンバ風
  • 根菜煮
  • 果物(いちご)
  • わかめスープ

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • さつま芋のケーキ

(ビビンバ風)
ビビンバ風は以前すごく好評でした。


22 2018.2

サバ煮 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鯖煮
  • 春雨の炒め物
  • ブロッコリーの和え物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • おかかおにぎり

(ブロッコリーの和え物)
今が旬のブロッコリー。素材の味を楽しめるように味付けは醤油だけで和えています。