今日のお昼ごはん

16 2018.1

すき焼き風 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • すき焼き風
  • ピーマン炒め
  • カブの柚香和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(ピーマン炒め)
ピーマンの苦みは白いワタを取り除くことで減ります。ツナと一緒に炒めて、食べやすくしています。


15 2018.1

鰆の塩麹焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鰆の塩麹焼き
  • こんにゃくの土佐煮
  • 白菜の磯和え
  • さつま芋の胡麻和え
  • みそ汁

午前

  • かちり

午後

  • 十五穀おにぎり

(魚の塩麹焼き)
塩麹を使用することによって、魚の身を柔らかくし、旨みを引き出します。


12 2018.1

焼き魚(赤魚)の甘酢あん 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 焼き魚(赤魚)の甘酢あん
  • 南瓜煮
  • じゃこ和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • わかめおにぎり

(焼き魚の甘酢あん)
本日は、焼き魚に野菜たっぷりの甘酢あんをかけています。揚げ魚にしても美味しく食べることができます。 


11 2018.1

小松菜とかちりの混ぜごはん 乳児部

  • 小松菜とかちりの混ぜご飯
  • 筑前煮
  • ピーマンの和え物
  • 果物(りんご)
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • おからのケーキ

(小松菜とかちりの混ぜご飯)
かちりは干しているため、噛みごたえがあり、噛むほどにおいしさが良く伝わってきます。園では「よく噛む」ことを推奨しています。


10 2018.1

鮭の磯辺焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鮭の磯辺焼き
  • 厚揚げと大根の煮物
  • 二色合え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 蒸し南瓜

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(厚揚げと大根の煮物)
国産大豆を使用し、こだわりをもって作られた初月豆腐の厚揚げを使用しています。