午前
- 果物(みかん)
午後
- 鶏肉の炊き込みおにぎり
(ビーフンソテー)
ビーフンは、お米の粉から作られた麺です。さっと茹でてから、炒めて使用します。
(ビーフンソテー)
ビーフンは、お米の粉から作られた麺です。さっと茹でてから、炒めて使用します。
(ブロッコリーの胡麻和え)
ついつい花蕾以外は捨ててしましがちですが、花茎も加熱すると甘みが増して美味しくなります。また、食物繊維が多く含まれており、スープに加えるなど無駄なく使ってみて下さい。
(味噌汁)
園の味噌汁は、四万十市の「井上麹店」が作っている、国産大豆を使用したお味噌を使っています。さつま芋は、輪切りにして味噌汁にいれると、皮がはがれにくいですよ。
(魚のおろしあん)
本日は、子どもたちが大好きあんかけにしています。普段、大根おろしを食べない子供さんでもあんかけにすることで、食べやすくなります。
(すまし汁)
本日は、年長組さんと年中組さんに食育でだしの作り方を見てもらいました。一般社団法人和食文化国民会議で11月24日が「だしで味わう和食の日」として決まっているということで、いつもはお味噌汁ですが、本日はだしを味わえるすまし汁にしました。