午前
- かちり
午後
- 菜飯おにぎり
(切干大根の煮物)
宮崎県産の大根を天日干しして作られた甘くて美味しい切干大根を使用しています。
(切干大根の煮物)
宮崎県産の大根を天日干しして作られた甘くて美味しい切干大根を使用しています。
(小松菜とかちりの混ぜご飯)
小松菜は、緑黄色野菜の中でも栄養価の高さは群を抜いています。鉄分やカルシウムなどはほうれん草以上で、栄養面では大変優れた野菜です。
(里芋煮)
里芋のヌメヌメ成分には、免疫力向上、腸内細菌を整えたり、たんぱく質の吸収を高める等の効果が期待できます。
(さつま芋と昆布煮)
日本昆布協会では、11月15日は昆布の日と決まっています。七五三のお祝いに、育ち盛りのお子さんが栄養豊富な昆布を食べて、元気に育ってほしいという願いから、昆布の日が決まったそうです。
(麻婆豆腐)
カルシウムと良質たんぱく質を豊富に含みます。薬味を入れることで、香りと食欲が増します。子どもたちの人気のメニューの1つです。