今日のお昼ごはん

21 2017.9

鯛の柚庵焼き 乳児部

  • 麦ごはん
  • 鯛の柚庵焼き
  • ひじきの煮物
  • ブロッコリーのもろみ和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(新りんご)

午後

  • ふりかけおにぎり

(ブロッコリーのもろみ和え)
本日は、井上麹店のこだわりもろみ味噌で和えました。和えるだけで簡単なので、是非、ご家庭でもやってみて下さい。     


20 2017.9

シイラの野菜あんかけ 乳児部

  • 麦ごはん
  • シイラのきのこあんかけ
  • さつま芋と昆布煮
  • 小松菜のお浸し
  • トマト
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 十五穀おにぎり

(焼き魚のきのこあんかけ)
旬の「きのこ」をあんかけにしてみました。きのこからでるうまみ成分のグアニル酸でシンプルな調味でもとても美味しく仕上がります。  


19 2017.9

カレーライス 乳児部

  • カレーライス
  • サラダ
  • 果物(ピオーネ)

午前

  • かちり

午後

  • きなこ芋

(きなこ芋)
本日は、蒸したさつま芋にきな粉をまぶしました。きな粉は、鉄釜で大豆を手作業で炒り、製粉機を使って、ゴトリゴトリと挽いた風味豊かなきな粉を使っています。


15 2017.9

キノコごはんと鯛の塩焼き 乳児部

  • キノコごはん
  • 鯛の塩焼き
  • 大根煮
  • きゅうりの酢の物
  • みそ汁

午前

  • 蒸し南瓜

午後

  • とうもろこし

(キノコごはん)
秋が旬のキノコをふんだんに使い、キノコご飯にしました。キノコの香りで優しいご飯です。


14 2017.9

鯖の南蛮漬け 乳児部

  • 麦ごはん
  • 鯖の南蛮漬け
  • 長いもの煮物
  • 青菜とえのきの和え物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • わかめおにぎり

(長いもの煮物)
長いもは、消化酵素を含みます。生の状態で、とろろや和え物としてもいいですし、加熱して、煮物や揚げたりしても、ホクホクして、色んな食感が楽しめる食品です。