午前
- 果物(みかん)
午後
- 菜飯おにぎり
(じゃが芋のキンピラ:エリンギ)
エリンギには、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。コリコリした食感で、味にクセがないので、和洋中いろんな料理に使うことができます。
(じゃが芋のキンピラ:エリンギ)
エリンギには、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。コリコリした食感で、味にクセがないので、和洋中いろんな料理に使うことができます。
(魚の香味焼き)
本日は、「上町池澤」の新鮮な鰆を使用して作っています。香味野菜の香りで食欲UPしてご飯が進む一品です。
(サラダ)
サラダのドレッシングは安心安全の手作りです。給食の調理スタッフは園児たちに美味しく、食べてもらえるようにいつも工夫して作っています。
(ハンバーグ)
ハンバーグのつなぎは牛乳の代わりに豆乳を使っています。子ども達が大喜び。「おかわり!!」という声が教室内に飛び交うほど大好評でした。先生方からは「ボリューム感があり、まろやかで美味しい」という感想がでました。
(新りんご)
りんごは新物で「シナノレッド」という品種です。りんごの品種のなかで一番初めに収獲が出来るりんごで、生産量も少なく希少な品種でもあります。さっぱりとした味と、しゃりしゃりした食感が特徴です。
(すりみ豆腐焼)
宇佐にある「宇佐もん工房」の新鮮なイワシを丸ごとすりみにした、カルシウムたっぷりのイワシすりみと、「初月豆腐」の国産大豆の豆腐と一緒に混ぜて作っています。ふっくらとやわらかい仕上がりになっています。