今日のお昼ごはん

4 2017.8

ひじきご飯と鯛の塩焼き 乳児部

  • ひじきご飯
  • 鯛の塩焼き
  • 南瓜煮
  • オクラと長いもの梅肉和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 米粉のココアケーキ

(オクラと長いもの梅肉和え)
オクラと長いもはネバネバが特徴です。粘りは、食欲を促してくれます。また、整腸作用もあり、胃を保護してくれます。


3 2017.8

鶏肉の唐揚げ 乳児部

  • 麦ごはん
  • 鶏肉の唐揚げ
  • なすの煮物
  • キャベツときゅうりの胡麻和え
  • トマト
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 蒸し大豆

午後

  • 十五穀おにぎり

(茄子の煮物)
茄子は体を冷やす夏野菜なので、夏バテに期待できます。美味しい茄子の選び方は、ヘタのトゲが鋭くとがっていて、果皮の色が濃く、表面にツヤ、ハリのある物を選ぶといいですよ。


2 2017.8

しいらの野菜あんかけ 乳児部

  • 麦ごはん
  • しいらの野菜あんかけ
  • じゃがいもの煮物
  • りゅうきゅうの酢の物
  • 果物(メロン)
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • わかめおにぎり

(焼き魚の野菜あんかけ)
ピーマンは好きですか?「苦いから嫌い」という子ども達も多いと思います。白いワタを取り除くことで、苦味が減ります。苦味は毒のサインとして人間の本能で拒否していることも多いようです。「そのうち食べれるようになる」と思い、あせらずに!      


1 2017.8

麻婆豆腐 乳児部

  • 麦ごはん
  • 麻婆豆腐
  • 五目きんぴら
  • 磯和え
  • みそ汁

午前

  • ふかし芋

午後

  • 菜飯おにぎり

(磯和え)
磯和えが以前出たときに、子ども達から「美味しかった~!」と、好評でした。刻みのりで和えているので、食べやすく、食が進む一品です。           


31 2017.7

鯛のもろみ焼き 乳児部

  • 麦ごはん
  • 鯛のもろみ焼き
  • 切干大根の煮物
  • 春雨の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • ふりかけおにぎり

(切干大根の煮物・乾物)
太陽の恵みいっぱいの乾物は、天日で干すことで保存性と殺菌、消毒効果が高まります。また香りや旨みも増して、栄養面が優れた食品です。家庭でも取り入れてみて下さい。