今日のお昼ごはん

29 2017.6

カレーライス 乳児部

  • カレーライス(五分づき米)
  • サラダ
  • 果物(スイカ)

午前

  • 果物

午後

  • 柚子ゼリー

(カレーライス)
本日は楽しみにしている園児も多いカレーライスです。エビの入ったカレーは普段と少し風味が違う仕上がりとなっています。


28 2017.6

厚揚げとなすのみそ炒め 乳児部

  • 麦ごはん
  • 厚揚げとなすのみそ炒め
  • 煮豆
  • きゅうりの酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 蒸し大豆

午後

  • 十穀米おにぎり

(煮豆)
乾燥している金時豆をたっぷりの水で戻してから煮る煮豆。お豆は食物繊維やカリウム、鉄分などが多く含まれています。


27 2017.6

焼き魚(シイラ)の野菜あんかけ 乳児部

  • 麦ごはん
  • 焼き魚(シイラ)の野菜あんかけ
  • 茎こんぶ煮
  • チンゲン菜ともやしの和え物
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(焼き魚の野菜あんかけ)
本日は「上町池澤」の新鮮なお魚に、たくさんの野菜をあんかけにして仕上げています。


26 2017.6

鯛の柚庵焼き 乳児部

  • 麦ごはん
  • 鯛の柚庵焼き
  • ひじきの煮物
  • 小松菜のごま和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • ふりかけおにぎり

(小松菜のごま和え)
小松菜と白菜を、カラ煎りしたごまと一緒に和えると、香ばしい香りがして美味しく食べることができます。  


23 2017.6

かちりと枝豆の混ぜごはんと肉じゃが 乳児部

  • かちりと小松菜の混ぜごはん(五分づき米)
  • 肉じゃが
  • お浸し
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物

午後

  • 米粉のりんごケーキ

(かちりと小松菜の混ぜご飯)
小松菜と、一尾丸ごと食べられるカルシウムたっぷりのかちりの混ぜご飯です。