今日のお昼ごはん

1 2017.5

鯵のもろみ焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鯵のもろみ焼き
  • ひじきの煮物
  • ビーフンソテー
  • キャベツの和えもの
  • みそ汁

午前

  • かちり

午後

  • ごまゆかりおにぎり

<魚のもろみ焼き>
魚にもろみ味噌をつけて焼くことで、身が柔らかくなり、味もしっかりとつくので、とてもおいしい一皿です。


28 2017.4

焼き鰆の野菜あんかけ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 焼き鰆の野菜あんかけ
  • 炒り豆腐
  • ブロッコリーのおかか和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物

午後

  • 米粉のココアケーキ

<焼き魚の野菜あんかけ>
焼き魚に野菜のあんかけをかけることにより、魚と野菜をおいしく一緒に食べることができます。


27 2017.4

カレーライス(五分づき米) 乳児部

  • カレーライス(五分づき米)
  • サラダ
  • 果物

午前

  • 果物

午後

  • 鮭わかめおにぎり

<カレーライス>
みんなんが大好き、カレーライスです。お昼まえになると教室までカレーの香りが漂ってきます。


26 2017.4

すりみ焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • すりみ焼き
  • じゃがいもの煮物
  • 菜の花の和えもの
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • ふかしかぼちゃ

午後

  • 青菜おかかおにぎり

<すりみ焼き>
宇佐もん工房のイワシを丸ごとすりみにしたすりみを使って焼きました。カルシウムもたっぷりなメニューです。


25 2017.4

鶏肉の唐揚げ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鶏肉の唐揚げ
  • 切干大根の炒め煮
  • アスパラのソテー
  • ほうれん草とえのきの和えもの
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • 炊き込み風おにぎり

<鶏肉の唐揚げ>
餌にこだわって育てた鶏一番の鶏肉を使い、園児から大人気の唐揚げにしました。