午前
- 果物
午後
- 米粉の人参ケーキ
<梅とかちりの混ぜご飯>
発酵食品の梅干しと、カルシウムたっぷりで頭からしっぽまで食べられるかちりに夏野菜の大葉を加えた混ぜご飯です。ごまは、から煎りしてから入れると香ばしい香りがして、おいしく食べられます。
<梅とかちりの混ぜご飯>
発酵食品の梅干しと、カルシウムたっぷりで頭からしっぽまで食べられるかちりに夏野菜の大葉を加えた混ぜご飯です。ごまは、から煎りしてから入れると香ばしい香りがして、おいしく食べられます。
<鶏肉の照り焼き>
本日は、餌にまでこだわった鶏一番の鶏もも肉を使用しています。
<魚の南蛮漬け>
夏の暑い時期には、さっぱりとした、酢の物が食べたくなります。
南蛮漬けにして、お魚を普段と違った気分で味わえるように仕上げた一品です。
<りゅうきゅうと豚肉の甘辛炒め>
りゅうきゅうは、一般的には「ハスイモ」と言われます。
酢の物でよく使用しますが、本日は炒めて調理しています。
みそとも合うため、みそ煮やみそ汁の具として入れたり、みそ炒めにする場合もあります。
<麦ごはん>
麦には、体を冷やす特性があるため、夏の暑い時期は、ごはんに少量の押し麦を入れて炊いています。