今日のお昼ごはん

23 2016.8

豆腐のおろしあん 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 豆腐のおろしあん
  • りゅうきゅうと豚肉の甘辛炒め
  • ほうれん草のナムル
  • トマト
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • 炊き込み風おにぎり

<りゅうきゅうと豚肉の甘辛炒め>
りゅうきゅうは、一般的には「ハスイモ」と言われます。
酢の物でよく使用しますが、本日は炒めて調理しています。
みそとも合うため、みそ煮やみそ汁の具として入れたり、みそ炒めにする場合もあります。


22 2016.8

シイラのカレームニエル 幼児部

  • 玄米ごはん(麦入り)
  • シイラのカレームニエル
  • 糸こんにゃくのキンピラ
  • 白菜のごま和え
  • キャベツの節和え
  • みそ汁

午後

  • ごまおかかおにぎり

<麦ごはん>
麦には、体を冷やす特性があるため、夏の暑い時期は、ごはんに少量の押し麦を入れて炊いています。


22 2016.8

シイラのカレームニエル 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • シイラのカレームニエル
  • 糸こんにゃくのキンピラ
  • 白菜のごま和え
  • キャベツの節和え
  • みそ汁

午前

  • かちり

午後

  • ごまおかかおにぎり

<麦ごはん>
麦には、体を冷やす特性があるため、夏の暑い時期は、ごはんに少量の押し麦を入れて炊いています。


19 2016.8

青切昆布とがんもの煮物 幼児部

  • ひじきの炊き込みごはん
  • 青切昆布とがんもの煮物
  • オクラと長いもの梅肉和え
  • 小松菜のお浸し
  • みそ汁

午後

  • 南瓜の蒸しパン

<オクラと長いもの梅肉和え>
本日のオクラは、よさこい有機の会の方々が作ったオクラです。
大きく育ったオクラ。大きくなると硬くなりがちですが、これは柔らかくて食べやすいオクラとなっています。


19 2016.8

青切昆布とがんもの煮物 乳児部

  • ひじきの炊き込みごはん
  • 青切昆布とがんもの煮物
  • オクラと長いもの梅肉和え
  • 小松菜のお浸し
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • 南瓜の蒸しパン

<オクラと長いもの梅肉和え>
本日のオクラは、よさこい有機の会の方々が作ったオクラです。
大きく育ったオクラ。大きくなると硬くなりがちですが、これは柔らかくて食べやすいオクラとなっています。