20 2023.3 さわらの塩麹焼き 幼児部 玄米ご飯 さわらの塩麹焼き 五目ひじき キャベツの和え物 味噌汁 午後 ちりめんわかめおにぎり (魚の塩麹焼き) 麹は国菌に認定されている菌です。疲労回復・免疫力向上に効果があるといわれ、古くから食され調味料の原料となっています。塩麹を使い魚を柔らかく、旨みを引き出した料理です。 #高知県#高知市#高知 #高知の幼稚園#幼稚園 #認定こども園#保育園#保育所 #芸術学園幼稚園#桜井幼稚園 #さくらんぼ園#さくら保育園 #自園調理#食育#給食#和食#玄米 #みそ汁#味噌#魚#野菜 #おにぎり#おいしい#栄養満点