
やまもも学園では毎年6月中旬ごろに桜井幼稚園と芸術学園幼稚園の年長児が田植えの体験を行ないます。
今年も田植えまで1ヶ月を切りました。今、芸術学園幼稚園の西側の畑で米の苗が順調に成長しています。
お世話をしてくださっているのは芸術学園幼稚園の猪谷さんです。
やまもも学園では毎年6月中旬ごろに桜井幼稚園と芸術学園幼稚園の年長児が田植えの体験を行ないます。
今年も田植えまで1ヶ月を切りました。今、芸術学園幼稚園の西側の畑で米の苗が順調に成長しています。
お世話をしてくださっているのは芸術学園幼稚園の猪谷さんです。
9月16日(土)より開催の料理教室(全6回コース)の第6回目が2月20日(土) 芸術学園幼稚園にて行なわれました。今回で第一期生の料理教室は最後となりました。第5回の料理教室を終え、参加者の中からは「まだまだこのメンバーで学びたい」「このメンバーでこれからもなんらかのつながりを持ちたい」という声がありました。学びの場だけではなく、参加者同士の繋がりも生みだされる料理教室となっています。
(写真は試食の玄米クリーム、おやき、たくあん)
9月16日(土)より開催の料理教室(全6回コース)の第5回目が1月20日(土) 芸術学園幼稚園にて行なわれました。
今回を含め残り2回となった川上さんの料理教室。参加者は料理教室で学んだ事や気づいた事を日々の生活に取り入れ、感覚に落とし込み、食を通じて自身を見つめなおす機会となっているように感じています。また、体調を崩しやすいこの時期ですが、多くの参加者から料理教室で学んだ事で体調を崩し難くなったという声も出ています。
(写真は試食の玄米、黒ゴマ塩、食養ひじき、食養きんぴら、たくあん、小松菜の和え物)
9月16日(土)より開催の料理教室(全6回コース)の第4回目が12月16日(土) 芸術学園幼稚園にて行なわれました。今回も参加者の方々にたくさんの気付きや学びがあった内容となりました。今回の内容は予定を変更し、翌月行なわれる予定だった「手当の仕方」。身近にある物で、体にも優しく、簡単な手当て方法を学びました。
(写真は試食の玄米小豆粥と梅醤油番茶)
本日は年中児の園児たちが、ブロッコリーの苗植えでお世話になった筒井さんの畑に、ジャガイモ収穫をしに行きました。このジャガイモは桜井幼稚園の年中児のお友達が9月に植えた小さな種芋からできました。10月にブロッコリーの苗植えをした際に「奥にたくさん緑になっているのは、みんなと同じ年の桜井幼稚園のお友達が植えたジャガイモだよ」とお話しました。農家の筒井さんが「是非、収穫もきてね♪」と子どもたちをお誘いしたことによりに、本日に至りました。ジャガイモ畑に行く途中に自分たちが植えたブロッコリーが元気に成長している姿を見て、「わぁ~、大きくなっている!!」と目を輝かせていました。
今回収穫したジャガイモは再来週の給食のメニューに出る予定です。