本部長ブログ

17 2009.6

昆布酢

 


 


 


6月16日(火)


 


 


 


今日の1品目は昆布酢を使った


 


 


 


昆布酢って・・・


 


 


 


よく見るNHKのためしてガッテンで知りました!


 


 


 


 


ガッテン流は美味しいですよ!


 


 


 


 


市販のお酢に昆布を入れるだけです


 


 


 


 


お酢がやわらぎます


 


 


 


 


かちりちりめんじゃこをごま油で炒めて昆布酢を加えるだけで


 


 


 


 


カルシウムたっぷりのふりかけに


 


 


 



 


 


 


胡瓜とかちりちりめんじゃこの酢の物


 


 



 


 


胡瓜は塩をしてしばらく置いておきます


 


 


 


水で洗ったあと絞ってから


 


 


 


酢をからませ、もう一度絞るのがこつだそうです


 


 


 


 


あとは、きび砂糖、昆布酢、ゆず、大葉、ごまを入れます


 


 


 


2品目は


 


 


 


 


茄子のピリ辛煮物


 


 



 


 


 


茄子は縦に2等分に切り、皮に切れ目を入れます


 


 


 


 


豚カツ用のロースがあったので油の代わりに豚の脂身を切って炒めます。


 


 


 


 


脂身をよく炒めて脂を出します


 


 


 


 


残った赤身は味噌に漬けて明日のお弁当に


 


 


 


 


茄子を入れ両面を炒めてから、きび砂糖、みりん、酒、3倍つゆで味付けます


 


 


 


 


鷹の爪も入れます(辛いですので少量でいいです)


 


 


 


3品目は


 


 


 


きんぴらごぼう


 


 



 


 


ごぼうは削ぎ切りにして人参もごぼうの大きさに合わせます


 


 


 


フライパンにごま油を引き、ごぼう、人参を炒めます


 


 


 


きび砂糖、みりん、酒、三倍つゆで味付けます


 


 


 


最後にゴマを入れて仕上がりです


 


 


 


 


4品目は


 


 


 


チーズオムレツ


 


 


少し形が悪くなりました!


 


 



 


 


 


卵に牛乳を少し入れ、


 


 


 


フライパンにオリーブオイルにバターを入れ


 


 


 


卵をいれ、よくかき回します


 


 


 


かたまりかけたところへとこけるチーズを入れて出来上がり


 


 


 


彩りに


 


 


 


トマト


 


 



 



 


 



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