6月から私もブログに挑戦することにしました。
きっかけは
5月9日(土)に長野県真田町の元教育長大塚貢氏の
講演「食で変えませんか、健康な心と体」をお聞きし、
食育の大切さを再認識しました。
大塚氏の取り組み(学校給食を日本の本来の食、お米と魚と野菜に変える)
で非行ゼロ、学力向上と聞きびっくりです!
まさに今、高知市が取り組まないといけないと痛感しました!
中学校の取り組みでこれだけの成果があるなら、
ぜひ、幼児期からやればいいですよね。
主催のはなみずき会の皆様ありがとうございました。
6月4日(木)毎日5時からはお弁当づくりです。
今年の4月から夕食を控えめに、朝食をたっぷりメニューに変えてみました!
我が家の調味料少しだけこだわっています!
特に高血圧でしたので、塩にはこだわりが・・・・
今日のメニューは
出し巻きたまご(白だし25cc、水50cc、砂糖小さじ1、たまご4個)
ごぼう、胡瓜、ロースハムのゴママヨネーズ和え
(ごぼうは削ぎ切りに、胡瓜ハムも千切りに、すりゴマを適量、砂糖小さじ1
マヨネーズを大さじ1、塩コショウ少々、ポンズを少々)
ごぼうは手間はかかりますが、削ぎ切りにすると美味しさは倍増です!
ズッキーニとトマトの炒め物
塩、コショウ、イタリアンハーブ、バター、にんにく醤油、オリーブオイルで炒めます。
(いつもはベーコンを少々入れますが、今朝はありませんでした)
台所の掃除が間に合いませんでした・・・・
あと一品はソーセージです。
にんにく醤油の作り方は後日ご紹介します。