本部長ブログ

9 2009.6

昨日いただいたトマトで一品

6月9日(火)


 


昨日はヤクルトスワローズが日本ハムにサヨナラ勝ち!


 


 


今日は朝から絶好調です


 


 


昨日、中小企業家同友会のとびっきりブロガーの会で


 


 


ヒーローさんにいただいた無農薬で育てたトマトで一品


 


 


 



 


 


 


洗ったトマトをミキサーで


 


 


ベーコン、たまねぎのみじん切り、パセリのみじん切り


 


 


 


オリーブオイルとバターで炒めます


 


 


 


塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、赤ワインで煮込みます


 


 


 


茄子と昨日の残りのエリンギを入れ


 


 


 


最後にとろけるチーズとケチャップを少し足しました


 


 


 


茄子とエリンギのトマトソース煮


 


 



 


 


ゴーヤチャンプル


 


 


フライパンにごま油、しょうがを入れ、ベーコン(豚バラが美味しいですが・・・)


 


 


たまねぎ、人参を入れ、豆腐、ゴウヤ、最後に卵


 


 


味付けは塩、コショウ、紹興酒、にんにく醤油、


 


 


中華スープの元 .味覇(ウェイパー/発売元 株式会社廣記商行)


 


 



 


 


苦手の煮物にも挑戦


 


 


すり身豆腐、大根、こんにゃく、すまきの煮物


 


 


昨晩から昆布を入れておきます


 


 


あとは酒、みりん、きび砂糖、白だし


 


 


大根と練り物、こんにゃくの煮物


 


 



 


 


自家製のぬか漬け


 


 


きゅうりと先日の余ったごぼう


 


 


最近は暑くなったので朝晩2回かき混ぜてます


 


 


きゅうりとごぼうのぬか漬け


 


 



 



 


 


三女はぬか漬けは苦手・・・


 


 



芸術学園幼稚園のホームページ