6月9日(火)
昨日はヤクルトスワローズが日本ハムにサヨナラ勝ち!
今日は朝から絶好調です
昨日、中小企業家同友会のとびっきりブロガーの会で
ヒーローさんにいただいた無農薬で育てたトマトで一品
洗ったトマトをミキサーで
ベーコン、たまねぎのみじん切り、パセリのみじん切り
オリーブオイルとバターで炒めます
塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、赤ワインで煮込みます
茄子と昨日の残りのエリンギを入れ
最後にとろけるチーズとケチャップを少し足しました
茄子とエリンギのトマトソース煮
ゴーヤチャンプル
フライパンにごま油、しょうがを入れ、ベーコン(豚バラが美味しいですが・・・)
たまねぎ、人参を入れ、豆腐、ゴウヤ、最後に卵
味付けは塩、コショウ、紹興酒、にんにく醤油、
中華スープの元 .味覇(ウェイパー/発売元 株式会社廣記商行)
苦手の煮物にも挑戦
すり身豆腐、大根、こんにゃく、すまきの煮物
昨晩から昆布を入れておきます
あとは酒、みりん、きび砂糖、白だし
大根と練り物、こんにゃくの煮物
自家製のぬか漬け
きゅうりと先日の余ったごぼう
最近は暑くなったので朝晩2回かき混ぜてます
きゅうりとごぼうのぬか漬け
三女はぬか漬けは苦手・・・