6月18日(木)
昨日から高知県中小企業家同友会の第6期共育講座がスタートしました!
桜井幼稚園からは岡先生が昨年にひき続き、2回目の参加
芸術学園幼稚園からは幸﨑先生が初参加です
懇親会ではスポーツマックスの鈴木先生が・・
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芸術学園幼稚園で指導していただいています田端さんも参加されています
私が昭和59年9月に高知へ帰り
昭和61年より会員として活動をさせていただいています
さて、本日のお弁当メニューは・・・
昨日の残ったキャベツを半分使って
1品目は
キャベツの酢味噌和え
キャベツをざく切りにし、茹でます
かるく煎ったゴマをすり
きび砂糖、昆布酢、黒酢、ゆず、白味噌、塩を入れて和えます
愛用のくろ酢
最後に大葉を刻み加えます
2品目は
キャベツ、人参、胡瓜のコールスロー
キャベツ、人参、胡瓜を千切りにして塩をします
軽く洗ってよくしぼり、塩、コショウ、マヨネーズ、今回はゆで卵も入れました
3品目は
定番の親子丼の具
鶏のモモを肉を削ぎ切りにし、あらかじめみりん、酒、三倍つゆに漬け込みます
たまねぎのスライスと漬け込んだ鶏肉を鍋で煮ます
このとき少しきび砂糖を足します
煮立ったらお湯を足します
アクを除いて
味を見て、薄かったら三倍つゆ、塩を足します
ねぎを入れ、卵を入れたら出来上がりです
卵を入れるこつは
まず先に半分を入れ全体に火が通ったら
残りの半分を入れ半熟で食卓へ
鳥を豚に代えても美味しいですよ
最後は
チーズ入りジャーマンポテト
ジャガイモはスライスして水にさらす
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め
よく水を切ったジャガイモのスライスを入れます
味付けは塩、コショウ、バター、イタリアンハーブミックス、にんにく醤油
最後にとろけるチーズを入れて仕上がりです
子どもには人気の一品です