本部長ブログ

27 2009.6

エアコンの修理

 


6月27日(土)


 


今週は忙しい週でした


 


昨日は同友会の6月例会経営オープンセミナーに参加しました


 



 


今回は、奈良ロイヤルホテルの奈良ロイヤルホテルの八坂社長さんが


 


経営理念を作成することでホテル再生されたお話をお聞きしました。


 


グループ発表では鈴木先生が発表されました


 


先生は熱心に勉強されていますね


 


 


25日には年に一度の定時理事会・評議員会が無事終了しました


 


評議員の三宮さん(桜井元PTA役員)、松田さん(桜井元おやじ代表)


 


杉村さん(芸術パパクラブ代表)、石浦さん(芸術PTA会長)


 


ご出席いただきましてありがとうございました


 


 


今日は、事務室のエアコンの修理で幼稚園に


 


さて、今週のお弁当メニューをご紹介します


 


6月22日(月)


 


1品目と2品目は


 


ささみの大葉梅肉巻きとオクラのソテー


 



 


ささみは縦半分に切って開きます


 


 


大葉をと自家製梅肉をささみで巻いてフライパンに


 


 


ささみをソテーしたフライパンそのままにオクラをソテーします


 


 


オクラは塩で擦ってから3等分切り、塩、コショウ、にんにく醤油で味付ます


 


 


3品目は


 


 


昨日半額で購入した


 


 


しいらのソテー


 



 


 


しいらに塩、コショウ、イタリアンハープで下味をつけます


 


 


下味をつけたしいらに小麦粉を両面にまぶし


 


 


オリーブオイル、バターで両面を焼きます


 


 


にんにく醤油、白ワインを入れ蓋をして少し蒸焼きにします


 


4品目は


 


もやし炒め


 



 


これは簡単!


 


 


これも先ほどしいらをソテーしたそのままのフライパンで


 


 


少し、塩、コショウをしてもやしを炒めるだけです


 


5品目は


 


トマト、小夏、キュウーイ


 



 



 


 


6月23日(火)


 


1品目は


 


かぼちゃの煮物


 



 


 


昆布でダシをとり、みりん、三倍つゆで煮るだけの簡単料理です


 


 


2品目は


 


 


豚ロースと茄子の味噌炒め


 


 



 


 


茄子をざく切りにし、豚と炒めるだけのこれも簡単料理です


 


 


コツは、少し大目の油で茄子を炒めます


 


 


味噌に砂糖、みりん、酒、三倍つゆを入れてよく混ぜ合わせて


 


 


最後に入れて出来上がり


 


 


彩りにねぎを少し


 


 


3品目は


 


 


ピーマンとトマトの炒め物


 


 



 


 


ベーコンをオリーブオイルで炒めて


 


 


たまねぎ、ピーマンを入れて塩、コショウ、イタリアンハープ、バター、白ワイン、にんにく醤油


 


 


最後にトマトを入れて出来上がりです


 


 


4品目は


 


 


トマトと胡瓜のサラダ


 


 



 


 


トマト、胡瓜、コーンを入れて、今回はシーザードレッシングを使いました


 


 



 


芸術学園幼稚園のホームページ