6月29日(月)
昨日28日(日)は、子育てサークルの企画で
安芸のパッピートマト農園へ行きました
同友会でお世話になっています萩野社長さんのご好意で
美味しいトマトをたくさんいただきました
デジカメの電池を忘れ・・・携帯で撮影 すみません
本当に美味しいですよ!
萩野社長さんから売り出し前のドレッシングをいただきました
ありがとうございました
アンケートは大石までお願いします
さて、6月24日(水)のメニューは
1品目は
八宝菜風
フライパンにごま油をひき、しょうがのみじん切りを入れてます
鳥の胸肉を削ぎ切りにし、
家にあった野菜(キャベツ、人参、たまねぎ、しいたけ、きくらげ)
を入れて、塩、コショウ、紹興酒、いただいた中華だしで味付けました
西川さん ありがとうございました。
これはいけますね!
2品目は
すじなしの煮物
すじなし、厚揚げ、じゃこてんを三倍つゆ(酒、みりん砂糖を少々)で煮込みました
3品目は
定番の オクラの胡麻和え
最後に
トマトと小夏
6月25日(木)
1品目は
つるむらさきのからし和え
つるむらさきはたっぷりのお湯で茹でます
よくしぼってから一口大に切り
三倍つゆに練りからしを加えてよく混ぜ合わせます
お子さんにはからしを入れずにどうぞ
2品目は
定番のだし巻きたまご
3品目は
マッシュルームとアスパラの炒め物
マッシュルームはかるくタオルペーパーで拭きます
アスパラは3センチくらいに切ります
オリーブオイルとバターで炒め
今回は、彩りにトマトとコーンを加えました
4品目は
鮭のハラス焼き
生協の冷凍のハラスを焼きました