本部長ブログ

29 2009.6

ハッピートマト農園へ行きました!

 


 


6月29日(月)


 


 


昨日28日(日)は、子育てサークルの企画で


 


 


安芸のパッピートマト農園へ行きました


 




 


同友会でお世話になっています萩野社長さんのご好意で


 



 


美味しいトマトをたくさんいただきました


 



 


 


デジカメの電池を忘れ・・・携帯で撮影   すみません


 



 



 


本当に美味しいですよ!


 


萩野社長さんから売り出し前のドレッシングをいただきました


 


ありがとうございました


 


アンケートは大石までお願いします


 



 


 


さて、6月24日(水)のメニューは


 


 


1品目は


 


 


八宝菜風


 



 


フライパンにごま油をひき、しょうがのみじん切りを入れてます


 


鳥の胸肉を削ぎ切りにし、


 


家にあった野菜(キャベツ、人参、たまねぎ、しいたけ、きくらげ)


 


 


を入れて、塩、コショウ、紹興酒、いただいた中華だしで味付けました


 


 




 


西川さん ありがとうございました。
これはいけますね!


 


2品目は


 


すじなしの煮物


 



 


 


すじなし、厚揚げ、じゃこてんを三倍つゆ(酒、みりん砂糖を少々)で煮込みました


 


 


3品目は


 


 


定番の オクラの胡麻和え


 



 


最後に


 


トマトと小夏


 



 



 


6月25日(木)


 


1品目は


 


つるむらさきのからし和え



 


 


つるむらさきはたっぷりのお湯で茹でます


 


 


よくしぼってから一口大に切り


 


 


三倍つゆに練りからしを加えてよく混ぜ合わせます


 


 


お子さんにはからしを入れずにどうぞ


 


 


2品目は


 


定番のだし巻きたまご


 



 


3品目は


 


マッシュルームとアスパラの炒め物


 



 


 


マッシュルームはかるくタオルペーパーで拭きます


 


アスパラは3センチくらいに切ります


 


オリーブオイルとバターで炒め


 


今回は、彩りにトマトとコーンを加えました


 


4品目は


 


鮭のハラス焼き


 



 


生協の冷凍のハラスを焼きました



 


芸術学園幼稚園のホームページ