7月1日(水)
早いもので今日から7月です
今日は久々に高知らしい雨でした
6月26日(金)のメニューです
1品目は
かみなりこんにゃく
いなかこんにゃくをスプーンで一口大に
ごま油でよく炒めます
竹輪も一口大に切り、こんにゃくに十分火が通ってから入れます
唐辛子、きび砂糖、みりん、酒、3倍つゆで味付けます
2品目は
得意のゴーヤチャンプル
今回は、西川さん からいただいた中華だし を使いました
3品目は
これも得意のささみの大葉梅肉巻き
我が家では人気メニューです!
4品目は
ヤリイカとキャベツの炒め物
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、
塩、コショウ、イタリアンハープミックス、にんにく醤油で味付けます
ヤリイカに火が通ったら、皿に移します
ヤリイカを炒めたフライパンそのままにキャベツを入れ炒めます
最後にヤリイカを戻して出来上がり
6月29日(月)
日曜日にはりまや橋商店街にある
「暮らしの楽校」へ無農薬の赤しそを買いに行きました
残念ながら まだ入荷していませんでした
無農薬の すじなしの煮物
昆布でダシをとり、酒、みりん、きび砂糖、三倍つゆで煮込みます
2品目は
ズッキーニときゅうりの炒め物
ズッキーニをオリーブオイルとバターでよく炒め、
火が通ったらきゅうりを加えます
塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、にんにく醤油で味付けます
最後にとろけるチーズを入れて出来上がり
彩りにトマトも入れましたが・・・・とけてしまいましたね
3品目は
定番の豚と茄子の煮物
4品目は
日曜日に収穫したハッピートマト
このトマトは本当に美味しいですね!