本部長ブログ

2 2009.7

今日から7月

 


7月1日(水)


 


早いもので今日から7月です


 


今日は久々に高知らしい雨でした


 


6月26日(金)のメニューです


 


1品目は


 


かみなりこんにゃく



 


いなかこんにゃくをスプーンで一口大に


 


 


ごま油でよく炒めます


 


 


竹輪も一口大に切り、こんにゃくに十分火が通ってから入れます


 


 


唐辛子、きび砂糖、みりん、酒、3倍つゆで味付けます


 


 


2品目は


 


得意のゴーヤチャンプル


 



 


今回は、西川さん からいただいた中華だし を使いました


 


 


3品目は


 


これも得意のささみの大葉梅肉巻き


 



 


我が家では人気メニューです!


 


 


4品目は


 


ヤリイカとキャベツの炒め物


 



 


 


フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、


 


 


塩、コショウ、イタリアンハープミックス、にんにく醤油で味付けます


 


 


ヤリイカに火が通ったら、皿に移します


 


 


ヤリイカを炒めたフライパンそのままにキャベツを入れ炒めます


 


 


最後にヤリイカを戻して出来上がり


 



芸術学園幼稚園のホームページ


 


6月29日(月)


 


日曜日にはりまや橋商店街にある
「暮らしの楽校
」へ無農薬の赤しそを買いに行きました


 


残念ながら まだ入荷していませんでした


 



 



 



 


 


無農薬の すじなしの煮物


 



 


 


昆布でダシをとり、酒、みりん、きび砂糖、三倍つゆで煮込みます


 


 


2品目は


 


ズッキーニときゅうりの炒め物



 


ズッキーニをオリーブオイルとバターでよく炒め、


 


火が通ったらきゅうりを加えます


 


塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、にんにく醤油で味付けます


 


最後にとろけるチーズを入れて出来上がり


 


彩りにトマトも入れましたが・・・・とけてしまいましたね


 


 


3品目は


 


定番の豚と茄子の煮物


 



 


 


4品目は


 


日曜日に収穫したハッピートマト


 



 


このトマトは本当に美味しいですね!


 



芸術学園幼稚園のホームページ