7月7日(火)
今日は七夕ですね
幼稚園では7月生まれのお誕生会と七夕お楽しみ会がありました
今日は私の記念日でもあります
17年7月7日桜井幼稚園のよさこい説明会へ行き、
夕方から城東中学校のPTAの会で「おやじクラブ」の取り組みの熱弁を奮い帰宅して
左手に力が入らなくなり病院へ、CTの結果脳内出血と診断
左半身が麻痺となり生まれて初めての長期入院(2ヶ月)となりました
仕事も大変ご迷惑をおかけしました
また、家族にも迷惑をかけ、自分自身も大好きな野球、料理ができなくなりました
病気から多くのことを学びました・・・反省もしました
そして全て自分に起こることは
「必要、必然、ベスト!」だと捉えて常に「プラス思考」で生きて行くことにしました
お見舞いに来ていただいた方に「好きな野球と料理が出来るようにがんばります」と手紙に書いたものの
本当にここまで回復するとは思っていませんでした
4年経ち、料理70~80%回復し、ソフトボールなら少しは出来るようになりました
感謝です。ありがとうございました
さて、7月7日(月)のメニューは
1品目は
ピーマンの海苔の佃煮和え
ピーマンを茹でて、海苔の佃煮を和えるだけの簡単料理です
赤ピーマンも入れると彩りがきれいですね
2品目は
海老としし唐の中華炒め
フライパンにごま油を入れしょうがのみじん切りを炒めます
海老、しし唐、きくらげ、たまねぎを入れ
塩、コショウ、紹興酒、にんにく醤油、中華スープの素で味を調えます
最後に水溶き片栗で出来上がり
水溶き片栗は料理に取り掛かる前に水で溶いておきましょう
そして最後に入れてからはしばらく火にかけたままにしてください
3品目は
太刀魚のソテー
生協の冷凍の太刀魚をソテーしました
4品目は
最近うまく出来ません・・・