本部長ブログ

11 2009.7

週末は手抜きで

 


7月10日(金)


 


今週は宿毛幼稚園、新木保育園訪問等忙しい週でした


 


週末は少し手抜きしました


 


1品目は


 


胡瓜の酢物


 



 


胡瓜はスライスし、塩をふっておきます


 


黒ゴマも擦っておきます


 


水洗いした後、よく絞って酢をかけてもう一度絞ります


 


きび砂糖、昆布酢、ゆず、塩で味付けし、


 


 


擦った黒ゴマ、大葉、梅を入れて仕上げました


 


 


2品目は


 


豚の柳川風


 



 


 


うなぎの代わりに豚シャブ用を使いました


 


いつものように削ぎ切りした牛蒡と豚をフライパンで油を入れずに炒めます


 


きび砂糖、みりん、酒、3倍つゆを入れ


 


ねぎをも入れます


 


最後に卵を入れたら出来上がりです


 


 


3品目は


 


トマト


 



 


トマトは切っただけです


 


ジャガイモのシーザードレッシング和え


 



 


蒸したジャガイモにシーザードレッシングで


 


ジャガイモは冷ましてからドレッシングをかけてくださいね


 


刻みパセリがあるといいですね


 


 


5品目は


 


つるむらさきのお浸し


 



 


塩茹でしたつるむらさきに3倍だしで和えます


 


擦った黒ゴマも残っていたので入れました



芸術学園幼稚園のホームページ