7月10日(金)
今週は宿毛幼稚園、新木保育園訪問等忙しい週でした
週末は少し手抜きしました
1品目は
胡瓜の酢物
胡瓜はスライスし、塩をふっておきます
黒ゴマも擦っておきます
水洗いした後、よく絞って酢をかけてもう一度絞ります
きび砂糖、昆布酢、ゆず、塩で味付けし、
擦った黒ゴマ、大葉、梅を入れて仕上げました
2品目は
豚の柳川風
うなぎの代わりに豚シャブ用を使いました
いつものように削ぎ切りした牛蒡と豚をフライパンで油を入れずに炒めます
きび砂糖、みりん、酒、3倍つゆを入れ
ねぎをも入れます
最後に卵を入れたら出来上がりです
3品目は
トマト
トマトは切っただけです
ジャガイモのシーザードレッシング和え
蒸したジャガイモにシーザードレッシングで
ジャガイモは冷ましてからドレッシングをかけてくださいね
刻みパセリがあるといいですね
5品目は
つるむらさきのお浸し
塩茹でしたつるむらさきに3倍だしで和えます
擦った黒ゴマも残っていたので入れました