7月17日(金)
今日は同友会の第2支部の支部例会が
かるぽーとで開催されました
今回の報告者は高知では知らない人はいない
会社「ひまわり乳業」
の吉澤社長でした
吉澤社長は高校の4年後輩で以前はよく飲み会で一緒になり
話はしたことがありましたが、正式に会社の話を聞くことは
今回が初めてでした
「自然、健康、地域に徹底的にこだわった商品をまじめにつくる」
「地域でも広域でもお客様に本当に喜んでいただけるサービスを提供する」
を基本的な考え方として
地域の一次産業と共に成長されているすばらしい会社でした
早速我が家も宅配を頼む事にしました
今日の1品目は
野菜たっぷりのがんも
定番の生協の冷凍をだしで煮ました
2品目は
ピーマンのソース炒め
フライパンにオリーブオイルを
ベーコン、たまねぎ、ピーマンの順に入れ
塩、コショウ、
ウスターソース、
濃厚ソースで味付けます
3品目は
鳥と茄子の味噌炒め
鳥モモ肉と茄子を炒め
味噌に酒、みりんを加えよく混ぜたものをかけて出来上がりです
ごはんが進みます
4品目は
オクラの梅酢ジュレ
オクラを塩茹でします
水で冷ましてから星型に切りました
美味しいですが、時間がたてばオクラの色が変わり
お弁当には不向きでした・・・ 残念!