本部長ブログ

1 2009.9

今日から2学期


 



9月1日(火)



 



今日から2学期がはじまりました



 



始業式の様子です



 






 



夏休みのお約束は守れたかな?



 






 



 



さて、2学期からお弁当を再開します



 



1品目は



 



海老とエリンキの炒め物



 






 



海老は背から切り塩コショウをしておきます



 



フライパンにオリーブオイルを入れ



 



ベーコンを炒め、海老、エリンギを炒めます



 



バターを入れ塩コショウをし、にんにく醤油で味付けます



 



2品目は



 



ゴーヤのツナ和え



 






 



ゴーヤは2ミリくらいに切り塩をしておきます



 



軽く洗い絞ってからツナを入れ塩コショウマヨネーズで味付けます



 



3品目は



 



定番のだし巻きたまご



 






 



 



4品目は



 



オクラの胡麻和え



 






 



これも定番です



 



フライパンでゴマを軽く煎ってすり鉢で擦ります



 



きび砂糖、塩、3倍つゆで味付けます



 



赤峰さんを訪問して農薬、化学肥料の恐ろしさを痛感しました



 



次回からは国産無農薬、無化学肥料のごまにします



 



芸術学園幼稚園のホームページ



人気ブログランキングに参加中

下記をクリックお願いします