11月2日(月)
入園願書の受付が始まりました
ソフトボール大会が2年連続雨で中止となりました
先週末は桜井幼稚園の保護者でおやじクラブの広田一参議院議員
を応援する集いに桜井幼稚園の柿原園長と参加しました
新阪急ホテルの花の間が超満員でした すごいですね!
幼稚園でも議員のそぶりをまったく見せずに、一保護者として
奥さんはPTA活動に、広田さんはおやじクラブの活動に積極的に
ご参加いただいています
また、私の後任に高知県フライングディスク協会の会長を
引受けていただいています ありがとうございます
この日は中高の恩師中澤節子先生の卒寿のお祝いを
同級生の中町バーで行っていましたので遅れて参加しました
中澤先生とインタビュをしている法務省の小島くん
11月1日に90歳になられました とても90歳には思えませんね!
中澤先生と高橋くん
平成14年には第2回全国障害者スポーツ大会「よさこいピック」の
フライングディスク競技のボランティアとして若いスタッフといっしょに
終日お世話をしていただきました
なんと・・・その時の年齢は82歳だったんですね
私も50歳を過ぎてやっと自分が変わっていると気付きましたが
この学年はユニークな人材がたくさんいます
高校で同じクラブ活動をし、この会の企画運営をしてくれた
株式会社ボンニーの社長八木勝二くん
いつも同級生が集まる看板の無い
この店のオーナー中町尚一くん
政治家では元防衛大臣の中谷元くん、
子ども関係でははまだ子ども歯科の浜田義彦くん、
前田診療所の奥田麻子さん
今日は来ていませんが、文学では作家の坂東眞砂子さん等々です
中澤先生と心臓外科医の入江くん
さて、本日のメニュー
1品目はいかとねぎの酢味噌和え
胡麻をフライパンで軽くあぶります
ねぎは5センチ程度に切って茹でます
胡麻を擦り、白味噌と昆布酢、黒酢、砂糖、ゆずを加え
いかとねぎを入れて和えます
ビールのつまみには胡麻味噌がいいですね
2品目はチンゲンサイの中華炒め
片栗粉を水溶きします
できれば30分くらい前に溶いとけば仕上がりがいいですよ
フライパンにごま油を入れ、しょうがのみじん切りで香り付けをします
塩、コショウした豚の細切れを入れ、人参、たまねぎも一緒に炒めます
チンゲンサイを加え、塩、コショウ、紹興酒、にんにく醤油、中華スープの素
最後に水溶き片栗粉を入れて出来上がりです
水溶き片栗粉を入れたらすぐに火を止めないように
滑らかになるまで待ってください
3品目はマッシュルームのバターソテー
マッシュルームは大きさにより半分か四等分に切ります
フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、マッシュルームを入れます
塩、コショウ、白ワイン、にんにく醤油で味付けます
最後にパセリのみじん切りをちらし出来上がりです
4品目は ほうれん草のお浸し
ほうれん草を塩茹でにし、3倍つゆと鰹節で出来ます
これからはほうれん草を使った料理が多くなります