私が高知に帰ってきて出会った会に、全国約4万社の会員数で組織されている
中小企業家同友会があります
同友会では良い会社、良い経営者、良い経営環境を目指して
各都道府県で学びあいをしています
同友会との出会いで今があると言っても過言ではありません
そして,その同友会では運動の軸の一つに経営理念の成文化運動があります
高知では経営指針を確立する会としては一泊二日の泊り込みで
開催されており、私も過去2回参加しました
最初に参加した時に、会社には経営理念や経営指針がありますが
家族にはなくていいのかな・・・と思っていました
昔はどうだったのでしょう
昔は家訓とかがありましたよね
そんな思いがあり、昔簡単な計画書を作ってみました
少し見づらいかも知れませんが、1993年3月28日に35歳の時に
家族6人で作成しました
どんな家族になりたいのか
一年間のやるべきことや食事の約束等・・・
食事のとき、座る場所でけんかが始まりましたので
食卓の座る場所まで決めてしまいました
本当に簡単なことでしたが
まず、家族全員が同じテーブルについて話し合うこと
これがすごく良かったです
家族の指針書作成をと提案したいと考えています
会社と家は同じとおっしゃっていましたので
良い家族、良い父親、よい家族環境を目指して
どうでしょうかやってみませんか!
ちなみにこんな内容で話し合われたらどうでしょう
①どのような家族になりたいか
②将来の夢はなんですか
③家族の各自の長所はなんですか
④その長所を伸ばすためには
今年はどのような取り組みをするのか
中期的には・・・長期的には・・・
⑤家族で大切にしたいことはなにですか
⑥家事の役割分担(子どもを家で失業者にしないでくださいね)
思いつくままに書きましたが、皆で話し合って考えていきましょう!
本日のメニュー
1品目海老とレタスの中華風炒め煮
海老は塩コショウで下味を付けます
レタスは適当にちぎっておきます
フライパンにごま油を入れ、しょうがのみじん切りで香り付けをします
続いて海老を炒め、紹興酒をふり、レタスを加え炒めます
あらかじめもどしておいた干し貝柱のスープと中華スープの素
にんにく醤油を入れ、最後に片栗粉でとろみを付けます
2品目はジャガイモとベーコンの炒め物
ジャガイモはステック状に切ります
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを入れます
ステック状に切ったジャガイモを塩・コショウバターを加えて炒めます
最後に、にんにく醤油を入れ、パセリをかけて出来上がりです
3品目はほうれん草の白和え
ほうれん草は塩を入れたお湯で茹でます
冷水につけ、よく絞って一口大に切ります
後は、生協の白和えの素を加えてまぜれば出来上がりです
4品目は自家製梅干と自家製ぬか漬け
最後は自家製の梅干とぬか漬けで帳尻を合わせました
もちろんどちらも海水塩を使用しています
ぜひ、ご家庭のお塩を海水塩にしてみて下さい
これだけでもミネラル不足の解消になりますよ!
皆さんのお蔭で現在100位~150位まで上昇しました!
ありがとうございます!
100位内を目指して頑張ります
コメントも宜しくお願いします