本部長ブログ

21 2011.12

甘酒教室


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今日は楽しみにしていた甘酒教室へ行ってきました。





講師は、芸術学園幼稚園子育てサークルに何度もお越しいただきました谷口江利香さんです。





これは持ち帰り用の甘酒と麹です。



高知市、伊野町、幡多の方でも調達できます。





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まずは、テキストの読み合わせからです。



麹ってすごい!



麹ってなに?



麹と食べものの美味しい関係



麹のレシピで体に「いいこと」



甘酒の健康効果



特攻成分の働き



甘酒は「酵素の宝庫」



甘酒は夏バテ防止の栄養ドリンク



麹菌が生み出す豊富な栄養素



テキストの読み合わせが終わり、



参加者で全員で谷口さんが下準備をしていだいた食材を調理しました。





完成した今日のメニューです!





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※鯛(甘酒2日漬け)ときのこ(甘酒×醤油2日漬け)の炊き込みご飯・・・胡麻と海苔をトッピング





※漬けもの三種:大根(甘酒×醤油2日漬け、人参(甘酒×味噌2日漬け)、トマト(甘酒2日漬け)





※アボガドディップ:アボガドに甘酒と醤油を適量その場で合わせる。クラッカーとともに。





※ホタテ(甘酒2日漬け)のカルパッチョ・・・ベビーリーフと胡麻油をそえて





※発酵豆腐2種:甘酒2日漬け、味噌甘酒5日漬け





※発酵豚汁:豚肉(甘酒×味噌2日漬け)、上記大根、人参、きのこ、豆腐(甘酒)+味噌





※黒豆:一晩水に漬け、甘酒に3日漬けこんでから甘酒ごと鍋へ。出汁を加えて2~3時間煮る。

      (煮る前に塩ひとつまみ加える)





※鶏肉(甘酒×醤油2日漬け)とピーマン(みりん粕漬け2日)、きのこの炒め物。





そして、甘酒4種です!



プレーン・いちご・洋ナシ・ゴールドキュウイ







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今年の6月29日に芸術学園幼稚園で産婦人科医の昇幹夫先生の講演会をお聞きして



平日は毎朝、昆布とアジジャコと鰹節で出汁を取った味噌汁を作っています。



朝の味噌汁だけも体調が良くなりますが、今日の甘酒教室で発酵を学び、



ぜひ、毎日甘酒を使った料理や甘酒にフルーツを入れたり、



そのままで飲みたいと思いました。





来年は給食に出せたらと考えています。



そこで、今回は高南メディカルの宮本さんや



桜井幼稚園で調理していただいている瀬川さんにも参加していただきました。





谷口さん素晴らしい発酵食品をありがとうございました。



宮本さん瀬川さん、ありがとうございました。















今日の桜井幼稚園、芸術学園幼稚園の給食メニューです!







揚げマンダイのケチャップからめ、豆腐チャンプル、白菜のゆの酢和え、ブロッコリー







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今日の魚は



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