7月5日(日)
今日は午後から「有機農業と食の未来」と題して
大分県野津町の赤峰勝人氏の講演会があり
「ソーレ」に行ってきました
ソーレの大会議室にあふれるくらいの聴衆で
フォーラムも入れて3時間半がすごく短く感じました
赤峰さんは以前船井幸雄さんの講演会で紹介された「ニンジンから宇宙へ」
を読んで感動しましたので楽しみにしていました
改めて、農薬、化学肥料の有害さを痛感しました
また、自然海塩の素晴らしさも再認識しました
特に赤峰さんが なずなグループで実践されていることを
これから日本全国に広げて行かなければと思いました
最近はアトピーの子どもが多く、保育園の給食でも除去食
の子どもが年々増えているようです
赤峰さんはアトピーの方の受け入れもされていますので
ぜひ、行かれてはどうでしょうか
今回の講演会で
なるだけ農薬、化学肥料を使わない野菜を食すること!
塩は今迄どおり自然海塩に!
玄米食にすること!
砂糖はなるだけ使わないこと!
を実践していきます
すごく参考になります おすすめです!
さて、7月1日(水)のメニューです
1品目は
野菜たっぷりのがんもどきとにんじんの煮物
生協の冷凍のがんもどきとニンジンをだしで煮込みました
2品目は
かもちゃのバターソテー
かぼちゃをオリーブオイルとバター、クレィージーソルトとコショウで
簡単でとても美味しい!
これがあるととても便利!
3品目は
豚とレタスのトマトソース
先日パッピートマトファームでいただいたトマトソースをふんだんに使いました
しゃぶ用の豚とレタスを湯通ししてトマトソースをかけるだけです
4品目は昨日半額で買った
ヒラマサのソテー
かぼちゃのソテーとまったく同じ手順で出来る簡単メニューです
魚に塩コショウしたら小麦粉をまぶして焼いてください