嬉しいお手紙をいただきました
10月26日(月)の同友会経営オープンセミナーにて愛媛同友会の
イタリアンレストラン「マルブン」
の眞鍋社長のお話をお聞きしました
懇親会の場で名刺交換をさせていただきましたが、眞鍋社長さんは
丁度名刺がなくなってしまいました
その場で、後日郵送しますからとおっしゃられましたが・・・
本日約束通り名刺がお手紙と一緒に届きました
ありがとうございました
オープンセミナーで報告いただきました眞鍋社長さんです
すばらしい社員教育の実践をご報告いただきました
特に印象に残った言葉は
「店の短所を一生懸命直していったら普通の店になりました
そので、店の良いところ(長所)を伸ばすと良くなってきた」との報告でした
幼稚園でも短所を是正することより、長所を伸ばしていくことが
子どもも大人も成長につながりますね
業種はちがいますが、目指すのは
地域で一番、四国で一番、
日本で一番、世界で一番ですね!
第3グループのグループ発表をされているスポーツマックスの鈴木さん
この日の座長は桜井幼稚園OBでカフェデュグラスの店長畠中さん
桜井幼稚園ではPTA副会長、高知県私立幼稚園PTA連合会では
常任委員として活動をしていただきました
同友会でも第2支部の運営委員として大変お世話になっています
この日のために愛媛まで事前打ち合わせにも行っていただきました
ありがとうございました!
すばらい座長のまとめの報告がありました
ありがとうございました
さて本日のメニュー
1品目は具沢山の煮物
ごぼう、人参、しいたけ、すじなし、鶏肉を一口大に切り活力鍋で煮ます
今回は3倍つゆに干ししいたけの戻し汁、塩、みりん、さけで味付けます
重いおもり使用し、沸騰したらすぐに火を止めましたが、少し煮すぎましたので
次回は軽いおもりを試してみます
2品目は ごぼうときゅうりのサラダ
煮物で使ったごぼうの先のほうを削ぎ切りし湯がきます
きゅうりも中の種の部分を除き、斜めに薄く切ります
ロースハムも千切りにし、フライパンで軽く煎ったゴマを擦り
材料を入れ胡麻ドレッシングで味付けました
3品目はエビチリ
生協の冷凍のエビチリです 時間短縮で助かります!
海老を電子レンジで温め、フライパンでソースとからめるだけです
4品目は久々の だし巻き卵