本部長ブログ

25 2009.8

赤峰さんを訪問しました!


 



8月23日(日)、24日(月)



 



佐々木さん、猪谷さんと一緒に



 



7月5日高知で講演をされた赤峰さん主催の問答塾



 



循環農法を見学に大分県臼杵市へ行ってきました



 



昼食は無農薬、無化学肥料の野菜いっぱいの



 



「なずな定食」をいただきました



 






 



無農薬、無化学肥料の野菜と自然食品のお店です



 






 



自然海水塩「なずなの塩」です



 



赤峰さんは1日20グラム摂取を勧めています



 






 



2時から5時まで問答塾に参加しました



 



県外からもたくさん参加されていました



 






 



赤峰さんのお話と参加者からの質問に赤峰さんが答える形式で



 



あっという間の3時間でした



 






 



アトピーのお子さんの相談やご自身の病気、家族の病気の相談



 



自然農法の相談等があり、大変参考になりました



 



アトピーや病気の原因は



 



農薬や化学肥料が大きく影響していることを再確認しました



 



また、自然塩を十分に取ることなど



 



今後の食育の方向性を確認することができました



 



24日は赤峰さんに田んぼや畑を案内していただきました



 



循環農法の田んぼです 



 






 



Oリングテストで循環農法の稲と農薬、化学肥料の稲とを比べてみました



 






 



りっぱな茄子もたくさん実ってました



 






 



何十年ぶりかにゲンゴロウを見ました! 感動です!



 



循環農法の田んぼや畑の周りには生き物がたくさんいるんですね



 






 



最後に牛糞と籾殻を2年間寝かした完熟堆肥を見せてもらいました



 






 



完熟堆肥を左手に持ちOリングテストをしたら力が入りますが、



 






 



完熟堆肥を左手に持ちOリングテストをしたら力が入りますが、



 



携帯を持つと力が入りません



 






 



赤峰さん直々に案内していただき充実した視察でした



 



赤峰さんお忙しい中本当にありがとうございました



 



赤峰さんには来年幼稚園に講演に来ていただく予定です



 



芸術学園幼稚園のホームページ



人気ブログランキングに参加中

下記をクリックお願いします






 



1 2009.8

TOCの講演会に参加しました

 


7月28日(火)


 


今日は午後から休みをいただいて


 


パパクラブOBの宮﨑さんからお誘いがありました


 


TOC
の講演会に参加しました


 


TOCとは制約理論・・・なにか難しい用語ですが、


 


収益を上げるために製造業や土木建築業によく取り入れられているようです


 


今回の講演をお聞きし、業種が違っても取り入れると成果がでると確信しました


 


保護者の皆さんに喜んでいただける幼稚園にするために


 


現状のままでいい・・・


 


時代とともに保護者の皆さんの幼稚園に求めるものも変化しています





幼稚園も子どもたちの心身共に健全な成長のため


 


変えてはならないもの






変えなければならないものがあります


 


保護者の皆さんはどのような理由で幼稚園を選ばれたのか?


 


保護者の皆さんに選ばれる幼稚園を目指して


 


新たな取り組みにも挑戦したいと考えています


 


さて、今日の1品目は


 


茄子の煮物


 



 


だしと三倍つゆを入れ活力鍋で茄子を煮ました 一瞬で出来上がりです


 


2品目は


 


冷凍のいわしとひじきのハンバーグ


 



 


フライパンで焼くだけです


 


3品目は


 


胡瓜とツナのサラダ


 



 


胡瓜はスライスして塩を振り掛けます


 


水で流してよく絞ります


 


塩コショウしてマヨネーズを入れよく混ぜます


 


4品目は


 


ズッキーニとやりいかの炒め物



 


ズッキーニを輪切りに切り、塩コショウしてオリーブオイルで炒めます


 


ズッキーニに火が通ったら一度皿に移します


 


フライパンにバターを足し、


 


やりいかを入れて白ワイン、塩コショウで炒め皿に移します


 


たまねぎ、ピーマン、トマトを入れて炒めます


 


火が通ったらズッキーニとやりいかを戻し


 


にんにく醤油を入れて出来上がりです





芸術学園幼稚園のホームページ


 



31 2009.7

一泊研修

 


7月24日(金)


 


22日(水)午後から23日(木)まで一泊研修をしました


 


もちろん講師は永堀先生です


 


終了時に記念撮影をしました


 


みんないい笑顔になっていますね


 



 


4グループに分かれて最高の幼稚園を目指してワークショップをしました


 


 


各グループで話し合った意見をまとめて発表しました


 


 


目指すは 「笑顔がいっぱいの幼稚園」


 


 


子どもたちの笑顔、保護者の皆さんの笑顔、地域の皆さんの笑顔


 


 


そのためには・・・まず、教職員が笑顔いっぱいになることですね


 


 


さて、今日のメニューは


 


 


研修疲れと子どもが夏休みに入ったので・・・


 


 


梅とジャコの焼き飯


 


 



 


まず、フライパンごま油を入れ卵を炒めます  


 


炒めた卵をお皿に入れ


 


もう一度ごま油を入れてベーコン、ジャコ、たまねぎ、人参を炒めます


 


塩、コショウをしご飯を入れよく炒めます


 


醤油を入れよく混ぜます


 


梅とねぎ、大葉を入れ最後に卵を戻して出来上がりです


 


栄養満点です!


 


芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



30 2009.7

子育て支援講演会

 


7月22日(水)


 


3年前に大阪で出会った永堀先生をお招きして


 


地域の子育て中のお母さん対象の


 


子育て講演会を行いました


 



 


参加型の講演会でしたのであっという間の90分でした


 


アンケートを永堀先生に送りしたので夏休み中には


 


質問の答えをいただき公開させていただきます


 




 


 


今日の1品目は


 


胡瓜の味噌和え


 



 


いつものように胡瓜を切って塩をします


 


水で洗ってから絞り、軽く酢をしてからもう一度絞ります


 


お酢を少々と味噌と鰹節を入れて出来上がりです


 


2品目は


 


定番のだし巻き卵


 



 


3品目は


 


かぼちゃの煮物


 



 


だしを取り3倍つゆとみりんで煮るだけです


 


4品目は


 


オクラのそのまま煮



 


最近私のふるさと本山町で有機野菜を作られている山下農園


 


の野菜がサニーマートでも販売されています


 


さっそく山下農園のオクラを買いました


 


だしを取り3倍つゆで煮るだけです


 


5品目はぶりの塩焼きです


 



 


塩を振ってグリルで焼くだけです


 


芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



29 2009.7

地域と共に成長する会社に感動!

 


7月17日(金)


 


今日は同友会の第2支部の支部例会が


 


かるぽーとで開催されました



 


今回の報告者は高知では知らない人はいない


 


会社「ひまわり乳業
の吉澤社長でした


 


吉澤社長は高校の4年後輩で以前はよく飲み会で一緒になり


 


話はしたことがありましたが、正式に会社の話を聞くことは


 


今回が初めてでした


 


「自然、健康、地域に徹底的にこだわった商品をまじめにつくる」


 


「地域でも広域でもお客様に本当に喜んでいただけるサービスを提供する」


 


を基本的な考え方として


 


地域の一次産業と共に成長されているすばらしい会社でした


 


 


早速我が家も宅配を頼む事にしました


 



 


今日の1品目は


 


野菜たっぷりのがんも


 



 


定番の生協の冷凍をだしで煮ました


 


2品目は


 


ピーマンのソース炒め


 



 


フライパンにオリーブオイルを


 


ベーコン、たまねぎ、ピーマンの順に入れ


 


、コショウ、
ウスターソース、
濃厚ソース
で味付けます


 


 


3品目は


 


鳥と茄子の味噌炒め


 



 


鳥モモ肉と茄子を炒め


 


味噌に酒、みりんを加えよく混ぜたものをかけて出来上がりです


 


ごはんが進みます


 


 


4品目は


 


オクラの梅酢ジュレ


 



 


オクラを塩茹でします


 


水で冷ましてから星型に切りました


 


美味しいですが、時間がたてばオクラの色が変わり


 


お弁当には不向きでした・・・ 残念!


 



 


芸術学園幼稚園のホームページ