本部長ブログ

28 2011.2

子育てサークルさんの料理教室に行ってきました!


高知県人気ブログランキングに参加中です!

下の写真をワンクリックお願いします !



PTA子育てカレッジ2011.2.2 083.jpg
1月24日のお誕生会に来てくださいました!



子育てサークルさんの料理教室に行ってきました!



サニーマート御座店のキッチンプラスです。



今年度は梅漬けに引き続き、



なめらかプリンと中華飯に挑戦していただきました。



代表の詫間さんの挨拶の後、まず、なめらかプリンを作りました。



このレシピーは事務の清田さんからいただき、我が家でも大人気です。



子育てサークル2011.2.28 088.jpg 子育てサークル2011.2.28 091.jpg



さすがに、サークルの皆さん手際よくレシピー通りに作っていただきました。



子育てサークル2011.2.28 094.jpg 子育てサークル2011.2.28 096.jpg



子育てサークル2011.2.28 097.jpg 子育てサークル2011.2.28 099.jpg



続いて中華飯です。



オーガニックマーケットで調達したかったのですが、



残念ながらショウガ、人参、ブロッコリー、白菜、だけでした。



まず、片栗粉を水で溶きます。(出来れば30分以上前に)



ためしてガッテンで紹介があった酒かすチュウニャンも隠し味に



仕上げ前に入れます。



ベースはウエーパァーとにんにく醤油、天日干しの自然海水塩です。



子育てサークル2011.2.28 113.jpg 子育てサークル2011.2.28 117.jpg



野菜たっぷりの具が出来上がりました!



子育てサークル2011.2.28 102.jpg 子育てサークル2011.2.28 108.jpg



なめらかプリンも出来上がりです。



(自宅ではもう少し冷蔵庫で冷やしてください)



子育てサークル2011.2.28 121.jpg 子育てサークル2011.2.28 122.jpg 



なめらかプリンのレシピーです。



カップ6個分



全卵  2個



黄身  2個



砂糖  40グラム



牛乳  300cc



生クリーム100cc



ゼラチン 5g



バニラエッセンス 少々



まず、ゼラチンを大さじ2杯分の水で溶かします。



全卵と黄身、砂糖をボールに入れ、よくかき混ぜます。



牛乳を鍋で沸かし、沸騰する前に止めます。



ゼラチンを入れよく混ぜ、よくかき混ぜた



全卵、黄身、砂糖のボールに沸かした牛乳を入れます。



一度ザルで濾して、氷水で冷まします。



荒熱がとれたら、生クリームを入れて出来上がりです。



冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。



桜井幼稚園のホームページ 



芸術学園幼稚園 のホームページ



高知県人気ブログランキングに参加中

応援よろしくお願いします。
下の写真をワンクリックお願いします !



PTA子育てカレッジ2011.2.2 110.jpg

素晴らしい演技ありがとうございました!