高知県人気ブログランキングに参加中です!
下の写真をワンクリックお願いします !
子育てサークルさんの料理教室に行ってきました!
サニーマート御座店のキッチンプラスです。
今年度は梅漬けに引き続き、
なめらかプリンと中華飯に挑戦していただきました。
代表の詫間さんの挨拶の後、まず、なめらかプリンを作りました。
このレシピーは事務の清田さんからいただき、我が家でも大人気です。
さすがに、サークルの皆さん手際よくレシピー通りに作っていただきました。
続いて中華飯です。
オーガニックマーケットで調達したかったのですが、
残念ながらショウガ、人参、ブロッコリー、白菜、だけでした。
まず、片栗粉を水で溶きます。(出来れば30分以上前に)
仕上げ前に入れます。
ベースはウエーパァーとにんにく醤油、天日干しの自然海水塩です。
野菜たっぷりの具が出来上がりました!
なめらかプリンも出来上がりです。
(自宅ではもう少し冷蔵庫で冷やしてください)
なめらかプリンのレシピーです。
カップ6個分
全卵 2個
黄身 2個
砂糖 40グラム
牛乳 300cc
生クリーム100cc
ゼラチン 5g
バニラエッセンス 少々
まず、ゼラチンを大さじ2杯分の水で溶かします。
全卵と黄身、砂糖をボールに入れ、よくかき混ぜます。
牛乳を鍋で沸かし、沸騰する前に止めます。
ゼラチンを入れよく混ぜ、よくかき混ぜた
全卵、黄身、砂糖のボールに沸かした牛乳を入れます。
一度ザルで濾して、氷水で冷まします。
荒熱がとれたら、生クリームを入れて出来上がりです。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。
高知県人気ブログランキングに参加中
応援よろしくお願いします。
下の写真をワンクリックお願いします !