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6月1日、3日と2回に分けて、昨年に引き続き
子育てサークルさん主催の梅漬け教室を開催しました。
今回は事務の清田さんを講師に、
梅漬けに加えて、梅味噌ドレッシングにも挑戦しました。
まず、へたを竹串で取ります。
へたを取ったらよく洗います。
タオルペーパーで拭きます。
ビンに梅を小分けに分けて入れます。
塩も小分けに分けて入れます。
今回は2kgの梅に230gの塩を入れました。
もちろん、塩は自然海水塩です!
塩を入れるコツは上になるほど多く入れます!
後日赤紫蘇を入れて完成です!
続いて梅味噌ドレッシングです。
2100ccの容器に梅を500g、味噌を500g、砂糖500g
を入れます。
続いて味噌を入れます。
味噌はどのような味噌でもOKです。
白味噌は甘すぎるかも!
最後に砂糖を入れます。
砂糖もどんな砂糖でもOK!
健康のためには、白糖以外がいいですね!
梅、味噌、砂糖を基本は1対1対1ですが、
お好みで調整してみてください。
3週間ほどで出来上がります。
清田さんご指導ありがとうございました!
次回は手作り味噌作りに挑戦します。
乞うご期待を!
次代を担うお子さんの健康のため、
塩はミメラルたっぷりの自然海水塩!
砂糖も白糖以外のものを!
味噌などの発酵食品を!
10月から芸術学園幼稚園で提供する給食は
マルシマさんの調味料で味付けしています。
塩も自然海水塩を使用しています。
また、野菜は週に2回よさこい有機の会の
皆さんから購入しています。
ご期待ください!
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