本部長ブログ

5 2011.6

子育てサークルの梅漬け教室


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6月1日、3日と2回に分けて、昨年に引き続き



子育てサークルさん主催の梅漬け教室を開催しました。



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今回は事務の清田さんを講師に、



梅漬けに加えて、梅味噌ドレッシングにも挑戦しました。



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まず、へたを竹串で取ります。



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へたを取ったらよく洗います。



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タオルペーパーで拭きます。



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ビンに梅を小分けに分けて入れます。



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塩も小分けに分けて入れます。



今回は2kgの梅に230gの塩を入れました。



もちろん、塩は自然海水塩です!



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塩を入れるコツは上になるほど多く入れます!



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後日赤紫蘇を入れて完成です!



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続いて梅味噌ドレッシングです。



2100ccの容器に梅を500g、味噌を500g、砂糖500g



を入れます。



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続いて味噌を入れます。



味噌はどのような味噌でもOKです。



白味噌は甘すぎるかも!



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最後に砂糖を入れます。



砂糖もどんな砂糖でもOK!



健康のためには、白糖以外がいいですね!



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梅、味噌、砂糖を基本は1対1対1ですが、



お好みで調整してみてください。



3週間ほどで出来上がります。



清田さんご指導ありがとうございました!



次回は手作り味噌作りに挑戦します。



乞うご期待を!



次代を担うお子さんの健康のため、



塩はミメラルたっぷりの自然海水塩!



砂糖も白糖以外のものを!



味噌などの発酵食品を!



10月から芸術学園幼稚園で提供する給食は



マルシマさんの調味料で味付けしています。



塩も自然海水塩を使用しています。



また、野菜は週に2回よさこい有機の会



皆さんから購入しています。



ご期待ください!



桜井幼稚園のホームページ 



芸術学園幼稚園 のホームページ



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