人気ブログランキングに参加中
まず、下記をクリックお願いします !
早いもので、今日から7月ですね!
2011年も後半になりました。
今年は東北地方大震災で日本人の意識が
大きく変わろうとしています。
次代を担う子どもたちのために安心安全な日本を
残すことが、今私たち大人に求められていますね!
さて、6月24日(金)には年に一度の学校法人やまもも学園の
定時理事会・評議員会も無事終わりました。
理事・評議員の皆さんありがとうございました。
6月27日(月)には子育てサークルさんが漬けた梅に
赤紫蘇を入れました。
まず、赤紫蘇の葉を一枚一枚取ります。
よく洗ってから乾かします。
梅を漬けた塩で揉みます。
赤紫蘇の割合は基本梅の20%ですが、今回は10%の200gにしました。
塩も赤紫蘇の20%の40gです。
もちろん、塩は自然海水塩です!
灰汁を出し切るまでよく揉んで絞ります。
梅漬けに入れます。
清田さんご指導ありがとうございました。
秋には手作り味噌造り、よろしくお願いします!
昨年はPTA役員さんが、
ぴたっとPTAをアップしていただきましたが、
今年からPTAのブログ委員さんが担当してくれています。
私も負けずに更新しなくては・・・
人気ブログランキングに参加中
まず、下記をクリックお願いします !