本部長ブログ

24 2011.11

手作り味噌づくりに挑戦しました!


人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !



IMG_3395.JPG 







今日は芸術学園幼稚園子育てサークルさんが手作り味噌教室を開催しました。





今回も梅漬け、梅味噌ドレッシング教室に引き続き、事務の清田さんに講師をお願いしました。





私は大豆4キログラムを2時間茹でるお手伝いをさせていただきました。





アイフォン2011.11.24 001.jpg







2時間茹でます。最初にすごく灰汁がでますので灰汁を満遍なく取ってくださいね!









アイフォン2011.11.24 002.jpg





今回の味噌づくりには、給食で使用しているシママーズにしました。





アイフォン2011.11.24 003.jpg





茹で上がった大豆です。後で使用する煮汁は1キロにつき 1カップと1/4です。250mlですね。





IMG_1761.JPG









IMG_1764.JPG







茹でた大豆を袋に入れてたたいてつぶします。





IMG_1767.JPG







塩と麹を混ぜて









IMG_1768.JPG



 









IMG_1769.JPG





今回は麹を上町の宇田味噌製造所で購入しました。







IMG_1772.JPG











IMG_1773.JPG









IMG_1776.JPG







混ぜた塩と麹につぶした大豆を何回かに分けて加えます。









IMG_1778.JPG















IMG_1781.JPG















IMG_1783.JPG











塩と麹と大豆を混ぜ合わせたものをだんごにして容器に押しながらつめます。











IMG_1784.JPG







IMG_1791.JPG









IMG_1792.JPG







IMG_1800.JPG









ラップをしてその上にカビ防止の塩を載せます。







IMG_1802.JPG





清田さんご指導ありがとうございました。





子育てサークルの皆さんお疲れ様でした。出来上がりが楽しみですね!













清田さんからいただいたレシピーです。





IMG_1810.JPG











今日の桜井幼稚園、芸術学園幼稚園の給食メニューです!







ニベのカレーソテー、切干大根煮、磯香和え、りんご







IMG_1808.JPG







今日の魚は





IMG_1807.JPG



今日は池澤さんがニベを持ってきてくれる予定でしたが、



海が大荒れで余分のニベがありませんでした。



また、別の日に来てもらいますね!




桜井幼稚園のホームページ 



芸術学園幼稚園 のホームページ



人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !



IMG_3395.JPG