人気ブログランキングに参加中
まず、下記をクリックお願いします !
今日は今年度最後の子育て支援事業を開催しました。
今回は昨年私が参加し感動しました米麹を使った甘酒と甘酒を使った料理講座を
エイネの谷口江利香先生にお越しいただき、キッチンプラスにて行いました。
まず、米麹を見せていただきました。
続いて、麹のお話です。
谷口先生にはお忙しい中、甘酒を使った材料を準備していただきました。
試食の準備です。
野菜を甘酒で漬けた漬け汁を試食しました。
トマトとトマトの漬け汁です。
大根と人参
白菜と大豆
えのきとシメジ
それぞれの素材も試食し、今度は甘酒に漬けた豚肉、鶏肉、イカです。
各自がおむすびをにぎります。おむすびに使う塩はもちろん自然海水塩です。
谷口先生の知り合いの方が海水を使って山で塩作りをされているそうです。
なぜ、わざわざ海水を山で?と疑問を抱かれると思いますが、
海を守るには、まず山を守らなければという強い信念でそうされているようです。
応援したいですね!
山塩小僧
鶏肉を甘酒で漬けています。
豚は味噌と甘酒に漬けています。
ごはんは各自で
各自が自分のプレートに盛り付けました。
美味しそうでしょう! 実際本当に美味しかったです。
お肉を焼いたあとの肉汁とあまった素材を混ぜた焼き飯も作りました。
とにかく捨てるものがありません。
オーガニックな生き方とはこのような生き方なんだろうな・・・と思いました。
美味しい料理を食べた後は一人一人感想を発表していただきました。
谷口さんが使っているお醤油です。この醤油も友人が作っています。
桑田醤油
今回の講座で谷口先生がからよく出た言葉は「つながり」でした。
谷口先生はなるだけつながりのある生産者からの購入に心がけられています。
私も頭では分かっていても、スーパーへ行くとついつい値段で判断することがあります。
今年は幼稚園の給食を通して生産者の皆さんとの「つながり」を大切にしていきます。
本日はありがとうございました。
最後に谷口先生からご紹介いただきました書籍です。
今日ご参加いただきました皆さんありがとうございました。
幼稚園の給食にも甘酒を使った料理を増やしていきます。
麹を販売しているお店をご紹介します。
高知市では
宇田味噌製造所
いの町では
このや西内酒店
窪川では
井上こうじ店
以上のお店で購入できます。
必ずお電話してから購入をお願いします。
私も昨年、谷口先生の甘酒料理講座を受講し、
毎回一升炊きの炊飯器で二合ずつ作っています。
体調がすこぶる良くて、料理も美味しく最高です!
甘酒と合わせて漬けるのは、塩、塩麹、味噌、醤油です。
料理は各ご家庭で色々な組み合わせで作ってみてください。
この組み合わせなら失敗はありません。
後は好みの問題ですのでチャレンジあるのみです。
ぜひ、家族の健康のために無理のない程度に取り入れてくださいね!
今回甘酒は苦手で・・と言うお声を保護者の方からいただきました。
しかし、今回参加された方からお聞きください。
今までの甘酒とは全く違います!
24年度も子育て支援事業として各学期に一回程度は開催を予定しています。
今回開催してみて一度の開催で15名程度がマックスですのでぜひお見逃しなく!
2月8日(水)
今日の桜井幼稚園・芸術学園幼稚園の給食メニューです!
ハマチの胡麻焼き、うの花、竹輪、レーズンサラダ、トマト
今日の魚は
2月9日(木)
今日の桜井幼稚園・芸術学園幼稚園の給食メニューです!
鯖の南蛮漬け、大根と小松菜の煮浸し、ブロッコリーの中華和え、オレンジ
今日の魚は鯖です。
人気ブログランキングに参加中
まず、下記をクリックお願いします !