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今日は芸術学園幼稚園のひな祭りお誕生会でした。
園児たちはいつもは食後に白酒の代わりにカルピスを飲んでいましたが、
せっかく今回エイネの谷口江利香さんに甘酒の作り方と甘酒の効能を
教えていただきましたので、幼稚園で甘酒作りに挑戦しました。
まず、給食で残った無農薬・無化学肥料の猪谷さん育ててくれた七分づき米でおかゆを作ります。
麹とおかゆを良く混ぜ合わせて炊飯器の保温で8時間で出来上がりです!
蓋は閉めずにぬれフキンをかけます。時々混ぜるといいですよ!
出来上がった甘酒を各クラスに分けています。
満三歳児クラスの子どもたちです。飲みっぷりがいいですね!
年長組さんです。
これからも、給食に甘酒を使った料理や甘酒とフルーツを使ったデザートなど
給食に日本古来の発酵食品を取り入れて行きたいと考えています。
2月29日(水)
今日の桜井幼稚園・芸術学園幼稚園の給食メニューです!
鶏の照焼き、大根と海老の煮物、ビーフンサラダ、茹でキャベツ
3月1日(木)
今日の芸術学園幼稚園の給食メニューです!
チラシ寿司、ヒョウダイの竜田揚げ、南瓜の煮物、雛菓子、甘酒
今日の魚は
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