10月10日(土)
今日は午後から南国市で行われたNHK「のど自慢」の公開オーディションに
芸術学園幼稚園の保護者有志を応援に行きました
皆さんのおかげで初めて公開オーデションを見学しましたが、
とても楽しかったです
250組の挑戦される方がそれぞれの思いで参加されており、
短い時間ですが、皆さんステージ上では緊張ながらもいきいきとされており、
まさに「違いを持ち味に持ち味に出番を!」を番組にされれいると感じました
なにかあたたかい気持ちになって会場をでたことでした
8月の食品工業団地の納涼祭では見事に準優勝しました
会場は撮影、録音は禁止でしたので、20分遅れで放映されるロビーのモニター
から映像をいただきました
オーデションの模様です
絶対合格間違いないと思っていましたが・・・
結果は残念でした・・・
しかし、このように挑戦していただいたことに感銘を受けました!
また、私自信も勇気をいただき、
私のスローガン「次代(あす)を担う子どもたちのために」
今までの経験を生かして頑張る気力が増しました
挑戦された皆さん、また協力されている家族の皆さん
本当にありがとうございました!
子どもたちにもお母さんがとっても素敵に輝いて見えたと思います
これからもいろんなことに挑戦してくださいね!
さて、10月6日(火)のメニューです
1品目は大根の味噌あんかけ
大根は皮をむき、面取りと十字に切れ目を入れ昆布だしで煮ます
味噌にみりん、酒、きび砂糖であんを作ります
2品目は海老玉
海老に塩コショウし、オリーブオイルとバターで炒めます
卵にも塩コショウをし、海老が炒たまったら加えてかき混ぜます
3品目はうざく
半額で買ったうなぎをあぶって胡瓜もみと三杯酢で合えました
さいごに胡麻をふりかけて出来上がりです
4品目は久々のニラ豚
しょうがをみじん切りにし、豚に塩コショウで下味をつけときます
フライパンに胡麻油を入れ、そのしょうがを入れます
豚を炒め、続いてニラを入れ塩コショウします
最後ににんにく醤油を加えてできあがりです