本部長ブログ

11 2009.10

NHKのど自慢に挑戦!

 


10月10日(土)


 


今日は午後から南国市で行われたNHK「のど自慢」の公開オーディションに


 


芸術学園幼稚園の保護者有志を応援に行きました


 


皆さんのおかげで初めて公開オーデションを見学しましたが、


 


とても楽しかったです


 


250組の挑戦される方がそれぞれの思いで参加されており、


 


短い時間ですが、皆さんステージ上では緊張ながらもいきいきとされており、


 


まさに「違いを持ち味に持ち味に出番を!」を番組にされれいると感じました


 


なにかあたたかい気持ちになって会場をでたことでした


 



 


8月の食品工業団地の納涼祭では見事に準優勝しました


 


会場は撮影、録音は禁止でしたので、20分遅れで放映されるロビーのモニター


 


から映像をいただきました


 


オーデションの模様です


 



 



 



 



 



 



 



 



 


絶対合格間違いないと思っていましたが・・・


 


結果は残念でした・・・


 


しかし、このように挑戦していただいたことに感銘を受けました!


 


また、私自信も勇気をいただき、


 


私のスローガン「次代(あす)を担う子どもたちのために」


 


今までの経験を生かして頑張る気力が増しました


 


挑戦された皆さん、また協力されている家族の皆さん


 


本当にありがとうございました!


 


子どもたちにもお母さんがとっても素敵に輝いて見えたと思います


 


これからもいろんなことに挑戦してくださいね!


 


 


 


さて、10月6日(火)のメニューです


 


1品目は大根の味噌あんかけ


 



 


大根は皮をむき、面取りと十字に切れ目を入れ昆布だしで煮ます


 


味噌にみりん、酒、きび砂糖であんを作ります


 


2品目は海老玉


 



 


海老に塩コショウし、オリーブオイルとバターで炒めます


 


卵にも塩コショウをし、海老が炒たまったら加えてかき混ぜます


 


3品目はうざく


 



 


半額で買ったうなぎをあぶって胡瓜もみと三杯酢で合えました


 


さいごに胡麻をふりかけて出来上がりです


 


4品目は久々のニラ豚


 



 


しょうがをみじん切りにし、豚に塩コショウで下味をつけときます


 


フライパンに胡麻油を入れ、そのしょうがを入れます


 


豚を炒め、続いてニラを入れ塩コショウします


 


最後ににんにく醤油を加えてできあがりです


 


芸術学園幼稚園のホームページ


人気ブログランキングに参加中

下記をクリックお願いします


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



5 2009.10

鹿島さんのソフトクリーム

 


時々、鹿島さんのソフトクリームを食べたくなって


 


円行寺の鹿島牧場 ディアランドファームへ行きます


 



 


鹿島牧場さんとは少年ラグビースクールの保護者会でご縁をいただきました


 


長男はラグビーとの出会いで充実した高校生活を過ごせたと感謝しています


 


少年ラグビースクールをご紹介いただきました


 


新堀小学校PTAでお世話になりました大場さんありがとうございました!


 



 



 


あっさりして美味しいですよ!


 



 


さて、10月5日(月)のメニューです


 


ちらし寿司


 



 


 


久々に日曜日ににぎり寿司をつくりましたので、残りをちらし寿司にしました


 


 


寿司めしはお米700グラム(5合)に昆布酢125CC、きび砂糖70グラム、


 


 


自然海塩20グラムを小鍋に入れて透明になるまで沸かします


 


 


炊き立てのご飯に混ぜて扇風機もしくはうちわで冷まします


 


 


ちらしの具はしいたけ、人参、こんにゃく、揚げを白だしで煮ました


 


 


ゆずと胡麻を足して、金糸玉子で出来上がりです!


 


芸術学園幼稚園のホームページ


 


人気ブログランキングに参加中

下記をクリックお願いします


 


 



30 2009.9

ナチュラル・ハーモニー

 


9月30日(水)


早いものであっという間に今日で9月も終わりですね


9月から高知県の私立幼稚園は22年度の園児募集が


一斉にスタートしました


やまもも学園でも桜井幼稚園
芸術学園幼稚園ともに


遊びにおいでよ 体験入園等を企画しています


 


さて、5月9日の食育セミナーで長野県真田町の元教育長大田貢


の講演をお聞きして以来、我が家の食生活は変わりました


8月は大分の赤峰さん を訪問、
9月はナチュラル・
ハーモニー


の横浜のノースポート店へ行きました


是非近い将来、地元の無農薬、無化学肥料栽培の野菜中心の


給食を提供できるようにしたいですね


 



 


無農薬、無化学肥料栽培の野菜のセットです


 



 



 


本当に美味しかったです!


 



 


ハチミツ酵母の生ビールも美味しかったです!


 


 


9月29日(火)のメニューです


 


1品目は茄子のステーキ


 



 


茄子は縦半分に切り、フライパンにごま油を引き蓋をして片面づつ焼きます


 


味噌に等分の水を入れ、カツ節を1パック入れて混ぜます


 


その味噌を茄子に塗り、塗った面を下にして少し焼きます


 


ひっくり返してチーズをのせてもう一度蓋をして


 


チーズが溶けたら出来上がりです


 


このメニューはお勧めです!


 


2品目は すじなしの煮物


 



 


昆布と鰹節でだしをとり、みりんと三倍つゆで煮ます


 


こんにゃくは塩で揉んでから洗ってくださいと注意書きがありましたので


 


その通りにしました


 


3品目は豚ときのこの炒め物


 



 


豚の細切れに塩コショウをし炒めます


 


たまねぎ、まいたけ、しいたけを加えて、もう一度塩コショウ


 


最後ににんにく醤油を入れて出来上がりです


 


 


4品目はエビチリ


 



 


生協の冷凍のエビチリです


 


たまねぎを加えて炒めてソースを加えて出来上がりです


 


 


9月30日(水)のメニュー


 


1品目は つるむらさきのからし和え


 



 


塩茹でしたつるむらさきを小口に切り


 


三倍つゆに和風練からしを加えて和えました


 


2品目はレタスの中華煮


 



 


フライパンにごま油を引き、しょうがの千切りを入れ香りをつけます


 


ベーコン、たまねぎ、人参を入れ炒めます


 


レタスとコーンを入れ中華スープの素と紹興酒、水を加えます


 


水溶き片栗粉を入れて仕上がりです


 


3品目は いわしのフライ



 


生協の冷凍です


フライパンで焼くだけです


 


4品目は チクキュー



 


久々に作りましたキューリは縦半分をもう半分に


 


水分があまり出ないように種の部分を取り除いてから竹輪に詰めます


 


芸術学園幼稚園のホームページ




人気ブログランキングに参加中

下記をクリックお願いします


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



17 2009.9

宮﨑さんとのご縁


 



9月16日(水)



 



昨日は中小企業家同友会の第3支部例会に出席しました



 



報告者は創友宮﨑社長さんです



 



宮﨑さんは芸術学園幼稚園の卒園生の保護者で



 



パパクラブのOBです



 






 



宮﨑社長さんとはご縁があります



 



平成15年に沖野和賀子さんからご紹介をいただきました



 



平成16年4月に宮﨑さんのお嬢さんが芸術学園幼稚園に入園され



 



再会しました



 



早速パパクラブにも入会いただきました



 



また、同友会でもご一緒させていただいています



 



宮﨑さんはTOC (制約条件の理論)との出会いで会社の方向性を明確にされ



 



「買い手良し、世間良し、売り手良し」の「三方良し」の原則を大切にされています



 



 



さて、今日のメニューは



 



1品目



 



茄子の味噌炒め



 






 



最近特に気に入っているメニューです



 



ナスは小口に切り、ごま油で炒めます



 



味噌にみりん、鰹節を入れよく混ぜます



 



茄子が炒まったら味噌を入れてできあがりです



 



2品目は



 



鳥とカシュウナッツとしし唐の炒め物



 






 



生協の冷凍にしし唐を入れて炒めました



 



3品目は



 



キャベツのサラダ



 






 



キャベツとキューリをスライスし、塩をまぶします



 



無塩せきのロースハムもスライスします



 



キャベツとキューリを軽く洗い絞ります



 



ハムとコーンを加え、塩、コショウ、マヨネーズで味付けます



 



4品目は



 



鮭の塩焼き






 



生協の冷凍の鮭をグリルで焼き上げました



 



芸術学園幼稚園のホームページ



 



人気ブログランキングに参加中

下記をクリックお願いします




 



15 2009.9

ふじようちえんに感動!


 



9月14日(月)



 



9月11日~14日まで久々に東京へ行ってきました



 



どうしても見学をさせていただきたかった幼稚園に行って来ました!



 



子どもたちが育つしくみづくりがすばらしい



 



東京都立川市にあるふじようちえんです



 



就職見学会の大学生とご一緒させていただきました



 



インフルエンザ予防のため消毒とマスクをして



 






 



加藤園長先生とのご縁は



 



以前、船井総合研究所主催の幼稚園セミナーで



 



福島県いわき市の泉幼稚園の星園長先生からご紹介いただきました



 



楕円形の園舎の中は芝生です



 






 



ピアノだけでなくギターもOKです



 



上履きもありません



 



オリジナルTシャツもかわいいですね



 






 



裸電球にはヒモがついていて子どもたちが点けたり消したりできます



 



トイレのスリッパも揃えるしくみも・・・



 






 



水道の蛇口にも工夫が・・・



 






 



屋根は木張りのデッキになっており



 



子どもたちが走り回れる場にしています



 






 



 どんぐりが一杯実っていました



 






 



英語のレッスン中です



 






 



2008年日本建築学会賞を受賞した「ふじようちえん」



 



「遊びながら学び、子どもは育つ、園舎はその道具」と位置づけられ



 



本当にすばらしい環境でした!



 



加藤園長先生、ありがとうございました



 



芸術学園幼稚園のホームページ



 



人気ブログランキングに参加中

下記をクリックお願いします