本部長ブログ

10 2009.7

クーリーの優しい歌声をとどけ隊

 


7月9日(金)


 


今日は午前中年に一回の人間ドックでした


 


毎年いずみの病院の高田先生に診ていただいています


 


高田先生の胃カメラは本当に上手です


 


午後からは龍馬看護ふくし専門学校の山北先生の紹介で


 


新木保育園に見学に行ってきました


 


建物も保育士さんも素晴らしい保育園で


 


園長先生の保育士さんや子どもを思う気持ちが


 


ひしひしと伝わってきました


 


お忙しい中、本当にありがとうございました


 


夜は、GOENプランニング


 


7月25日(土)19時より


 


美術館ホールにて開催される


 


クーリーハイハーモニー
のコンサートを主催する


 


「クーリーの優しい歌声をとどけ隊」の実行委員会がありました


 



 


私の弟の大石学と中学校の同級生の岡先生も同級生代表で参加してくれています


 


また先日のパパクラブの夕涼み会打ち上げの席で田所さん(年少組)も


 


大石学と高校の同級生と分かり、高知は本当に狭いですね


 


今回は多くの高知の皆さん知っていただきたいので


 


入場料を2000円とさせていただきました


 


ぜひお誘い合わせお越し下さい!


 


 


今日のメニューは


 


1品目は


 


焼き茄子


 



 


 


グリルで茄子を焼いて皮をむき、大葉をちらします


 


しょうが醤油で


 


2品目は


 


 


オクラのゴマ味噌


 


 



 


いつものオクラの胡麻和えの3倍つゆの代わりに味噌で和えました


 


3品目は


 


ヤリイカとトマトの炒め物


 



 


これも我が家の定番


 


生協の冷凍のやりいかをオリーブオイルとバターに


 


ベーコン、たまねぎ、トマトを炒め最後にヤリイカを入れます


 


少し白ワインも


 


クレージーソルトとコショウ、にんにく醤油で味付けます


 


4品目は


 


ニラ玉


 



 


フライパンにごま油をいれ、刻みしょうがを入れます


 


続いて、ベーコン、ニラを炒め、最後に卵を入れます


 


塩、コショウ、中華スープの素、にんにく醤油で味付けします


 



芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 


 


 


 


 


 



9 2009.7

宿毛幼稚園へ行きました

 


7月8日(水)


今日はこの4月から認定子こども園に移行された宿毛幼稚園へ見学に行きました


 


初めて高知駅に行きました 感動です!


 



 


木造の屋根いいですね!


 



 


桜井の柿原園長、芸術の児玉園長と3人で訪問させていただきました


 



 


深い緑に囲まれたいい環境の幼稚園です


 



 


給食は調理室で作られています


 


ぜひ、近い将来無農薬、無科学肥料で栽培された地産の野菜と


 


近海の魚中心の給食を提供したいですね


 



 


美術の先生でした児玉園長の目を引きました きれいですね


 



 


ご案内いただきました西尾園長先生のご案内で


宿毛駅のすぐ近くの「まなべ食堂」で美味しい昼食をいただきました


 



 


お昼のランチ(刺身定職)がなんと650円でした


 



 


さて、7月8日のメニューです


 


1品目は


 


得意のだし巻き卵



 


2品目は


 


しいらのソテー


 



 


しいらに小麦粉をまぶして、フライパンにオリーブオイル、バター


 


コショウ、クレージーソルト、白ワイン、にんにく醤油で味を調えます


 


3品目は


 


もやし炒め


 



 


先ほどソテーしたフライパンを洗わずにモヤシを炒めます


 


コショウ、クレージーソルト、にんにく醤油を足して出来上がり


 


我が家の節約手抜き料理です


 


4品目は


 


豆腐とすり身のハンバーグ


 



 


生協の冷凍のハンバーグを和風だしで煮ました


 



芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 



29 2009.6

ハッピートマト農園へ行きました!

 


 


6月29日(月)


 


 


昨日28日(日)は、子育てサークルの企画で


 


 


安芸のパッピートマト農園へ行きました


 




 


同友会でお世話になっています萩野社長さんのご好意で


 



 


美味しいトマトをたくさんいただきました


 



 


 


デジカメの電池を忘れ・・・携帯で撮影   すみません


 



 



 


本当に美味しいですよ!


 


萩野社長さんから売り出し前のドレッシングをいただきました


 


ありがとうございました


 


アンケートは大石までお願いします


 



 


 


さて、6月24日(水)のメニューは


 


 


1品目は


 


 


八宝菜風


 



 


フライパンにごま油をひき、しょうがのみじん切りを入れてます


 


鳥の胸肉を削ぎ切りにし、


 


家にあった野菜(キャベツ、人参、たまねぎ、しいたけ、きくらげ)


 


 


を入れて、塩、コショウ、紹興酒、いただいた中華だしで味付けました


 


 




 


西川さん ありがとうございました。
これはいけますね!


 


2品目は


 


すじなしの煮物


 



 


 


すじなし、厚揚げ、じゃこてんを三倍つゆ(酒、みりん砂糖を少々)で煮込みました


 


 


3品目は


 


 


定番の オクラの胡麻和え


 



 


最後に


 


トマトと小夏


 



 



 


6月25日(木)


 


1品目は


 


つるむらさきのからし和え



 


 


つるむらさきはたっぷりのお湯で茹でます


 


 


よくしぼってから一口大に切り


 


 


三倍つゆに練りからしを加えてよく混ぜ合わせます


 


 


お子さんにはからしを入れずにどうぞ


 


 


2品目は


 


定番のだし巻きたまご


 



 


3品目は


 


マッシュルームとアスパラの炒め物


 



 


 


マッシュルームはかるくタオルペーパーで拭きます


 


アスパラは3センチくらいに切ります


 


オリーブオイルとバターで炒め


 


今回は、彩りにトマトとコーンを加えました


 


4品目は


 


鮭のハラス焼き


 



 


生協の冷凍のハラスを焼きました



 


芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



23 2009.6

久々に「ソーレ」に行きました!

 


 


6月20日(日)


 


今日は久々に「ソーレ」に行きました


 


こうち子育て応援団の設立準備会です


 


桜井幼稚園「おやじクラ」初代(平成8年)の代表として


 


また、「幼児教育を考える会」初代代表として


 


今まで活動してきたことでお役に立てることがあればと・・・


 



 


桜井幼稚園の「おやじクラブ」


 


芸術学園幼稚園の「パパクラブ」
とも交流しましょう!


 



 


呼びかけ人の松田高政さんです


 


芸術学園幼稚園の子育てサークルの会で昨年の9月30日(火)に


 


「食育について」松田さんご自身の取り組みをお話いただきました。


 



 


この準備会をきっかけに応援団の輪が広がりそうです


 


準備、運営をしていただきました「こうちパパ楽会」の皆様


 


ありがとうございました。


 



 


 


さて6月19日(金)のお弁当メニューは


 


 


まず、1品目は


 


 


太刀魚と人参のポン酢かけ


 


 



 


 


生協の冷凍の太刀魚を揚げます


 


 


人参もさっと揚げてポン酢


 


 


2品目は


 


 


ししとうのてんぷら


 



 


 


油を使う時は、まず野菜から


 


 


3品目は


 


ささみとオクラの梅肉和え


 



 


 


今年も梅漬けをしましたが


 



 


まだ、しそを入れていません


 



 


この梅と昨年漬けた梅酢で味付けをしました


 


 


オクラは塩で擦って、茹でます


 


 


星型に切って、茹でたささみと和えます


 


 


最後は、


 


 


ニラ豚


 



 


のはずが・・・


 


塩が入りすぎました


 


失敗!


 


しかし・・・ めげずに ニラ豚玉 に 変身!


 


 



 


 


家族はみんなは知らない・・・


 


 



芸術学園幼稚園のホームページ