本部長ブログ

11 2012.2

メンターやまももクラスがスタートしました!


人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !




アイフォン2012.1.30 024.jpg





昨年から準備を進めて来ましたメンターの「やまももクラス」がスタートしました。





1月4日の学校法人やまもも学園新春教職員研修会に貝瀬公弥先生にお越しいただきました。





そして今月から毎月1回3時間の講座がスタートしました。





桜井幼稚園から5名の教員、芸術学園幼稚園から5名の教員の10名の参加です。





まず、自己紹介で名前、すきなもの、動機、10年後の夢を各自発表しました。





そして、メンターとは、なぜメンター講座を高知で開催し、その講座が全国に広がっているのか、





今後の貝瀬公弥先生の夢をお聞きしました。









アイフォン 001.jpg





続いて脳の話です。







アイフォン 002.jpg





この講座で教職員が常に明確な目標を持って職場でも家庭でも輝いて欲しい。





また職場では保護者の皆さんや若い先生にいつも良き相談相手となれるように





家庭ではお子さんの良き相談相手になれるように、まず自分磨きをして欲しいと考えています。





そして日本一笑顔いっぱいの幼稚園「やまもも学園」を目指します!





貝瀬公弥先生よろしくお願いします。





これからも共に学びメンター輪を広げていきましょう!







 



 



2月10日(金)





今日の桜井幼稚園・芸術学園幼稚園の給食メニューです!





沖サワラの菜種焼き、かんぴょうと鶏肉の煮物、野菜のピーナッツ和え、ミニトマト







IMG_2701.JPG



 



今日の魚は





IMG_1486.JPG









桜井幼稚園のホームページ 



芸術学園幼稚園 のホームページ



人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !


IMG_2482.JPG













11 2012.2

メンターやまももクラスがスタートしました!


人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !




アイフォン2012.1.30 024.jpg





昨年から準備を進めて来ましたメンターの「やまももクラス」がスタートしました。





1月4日の学校法人やまもも学園新春教職員研修会に貝瀬公弥先生にお越しいただきました。





そして今月から毎月1回3時間の講座がスタートしました。





桜井幼稚園から5名の教員、芸術学園幼稚園から5名の教員の10名の参加です。





まず、自己紹介で名前、すきなもの、動機、10年後の夢を各自発表しました。





そして、メンターとは、なぜメンター講座を高知で開催し、その講座が全国に広がっているのか、





今後の貝瀬公弥先生の夢をお聞きしました。









アイフォン 001.jpg





続いて脳の話です。







アイフォン 002.jpg





この講座で教職員が常に明確な目標を持って職場でも家庭でも輝いて欲しい。





また職場では保護者の皆さんや若い先生にいつも良き相談相手となれるように





家庭ではお子さんの良き相談相手になれるように、まず自分磨きをして欲しいと考えています。





そして日本一笑顔いっぱいの幼稚園「やまもも学園」を目指します!





貝瀬公弥先生よろしくお願いします。





これからも共に学びメンター輪を広げていきましょう!







 



 



2月10日(金)





今日の桜井幼稚園・芸術学園幼稚園の給食メニューです!





沖サワラの菜種焼き、かんぴょうと鶏肉の煮物、野菜のピーナッツ和え、ミニトマト







IMG_2701.JPG



 



今日の魚は





IMG_1486.JPG









桜井幼稚園のホームページ 



芸術学園幼稚園 のホームページ



人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !


IMG_2482.JPG













9 2012.2

甘酒&甘酒料理講座


人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !




アイフォン2012.1.30 024.jpg





今日は今年度最後の子育て支援事業を開催しました。





今回は昨年私が参加し感動しました米麹を使った甘酒と甘酒を使った料理講座を





エイネの谷口江利香先生にお越しいただき、キッチンプラスにて行いました。





まず、米麹を見せていただきました。



アイフォン2012.2.9 002.jpg





続いて、麹のお話です。



アイフォン2012.2.9 005.jpg





谷口先生にはお忙しい中、甘酒を使った材料を準備していただきました。





アイフォン2012.2.9 010.jpg





アイフォン2012.2.9 015.jpg





試食の準備です。



アイフォン2012.2.9 019.jpg



 



野菜を甘酒で漬けた漬け汁を試食しました。





トマトとトマトの漬け汁です。





アイフォン2012.2.9 032.jpg  アイフォン2012.2.9 031.jpg



大根と人参



アイフォン2012.2.9 029.jpg  アイフォン2012.2.9 030.jpg





白菜と大豆





アイフォン2012.2.9 033.jpg  アイフォン2012.2.9 034.jpg





えのきとシメジ



アイフォン2012.2.9 035.jpg  アイフォン2012.2.9 036.jpg







それぞれの素材も試食し、今度は甘酒に漬けた豚肉、鶏肉、イカです。









アイフォン2012.2.9 055.jpg





各自がおむすびをにぎります。おむすびに使う塩はもちろん自然海水塩です。



谷口先生の知り合いの方が海水を使って山で塩作りをされているそうです。



なぜ、わざわざ海水を山で?と疑問を抱かれると思いますが、



海を守るには、まず山を守らなければという強い信念でそうされているようです。



応援したいですね!



アイフォン2012.2.9 068.jpg





山塩小僧





アイフォン2012.2.9 071.jpg





鶏肉を甘酒で漬けています。





アイフォン2012.2.9 072.jpg





豚は味噌と甘酒に漬けています。





アイフォン2012.2.9 074.jpg



アイフォン2012.2.9 075.jpg





ごはんは各自で





アイフォン2012.2.9 076.jpg





各自が自分のプレートに盛り付けました。



美味しそうでしょう!  実際本当に美味しかったです。







アイフォン2012.2.9 077.jpg  アイフォン2012.2.9 078.jpg



アイフォン2012.2.9 079.jpg  アイフォン2012.2.9 085.jpg





お肉を焼いたあとの肉汁とあまった素材を混ぜた焼き飯も作りました。





アイフォン2012.2.9 080.jpg





とにかく捨てるものがありません。



オーガニックな生き方とはこのような生き方なんだろうな・・・と思いました。



美味しい料理を食べた後は一人一人感想を発表していただきました。





アイフォン2012.2.9 087.jpg





谷口さんが使っているお醤油です。この醤油も友人が作っています。



桑田醤油





アイフォン2012.2.9 089.jpg   アイフォン2012.2.9 088.jpg





今回の講座で谷口先生がからよく出た言葉は「つながり」でした。



谷口先生はなるだけつながりのある生産者からの購入に心がけられています。



私も頭では分かっていても、スーパーへ行くとついつい値段で判断することがあります。



今年は幼稚園の給食を通して生産者の皆さんとの「つながり」を大切にしていきます。



本日はありがとうございました。





最後に谷口先生からご紹介いただきました書籍です。





アイフォン2012.2.9 090.jpg





今日ご参加いただきました皆さんありがとうございました。



幼稚園の給食にも甘酒を使った料理を増やしていきます。





麹を販売しているお店をご紹介します。







高知市では





宇田味噌製造所





いの町では





このや西内酒店





窪川では





井上こうじ店





以上のお店で購入できます。



必ずお電話してから購入をお願いします。





私も昨年、谷口先生の甘酒料理講座を受講し、



毎回一升炊きの炊飯器で二合ずつ作っています。



体調がすこぶる良くて、料理も美味しく最高です!



甘酒と合わせて漬けるのは、塩、塩麹、味噌、醤油です。



料理は各ご家庭で色々な組み合わせで作ってみてください。



この組み合わせなら失敗はありません。



後は好みの問題ですのでチャレンジあるのみです。



ぜひ、家族の健康のために無理のない程度に取り入れてくださいね!





今回甘酒は苦手で・・と言うお声を保護者の方からいただきました。



しかし、今回参加された方からお聞きください。



今までの甘酒とは全く違います!



24年度も子育て支援事業として各学期に一回程度は開催を予定しています。



今回開催してみて一度の開催で15名程度がマックスですのでぜひお見逃しなく!













2月8日(水)





今日の桜井幼稚園・芸術学園幼稚園の給食メニューです!





ハマチの胡麻焼き、うの花、竹輪、レーズンサラダ、トマト







IMG_2696.JPG





今日の魚は





IMG_0941.JPG








2月9日(木)





今日の桜井幼稚園・芸術学園幼稚園の給食メニューです!





鯖の南蛮漬け、大根と小松菜の煮浸し、ブロッコリーの中華和え、オレンジ





IMG_2700.JPG







今日の魚はです。













 

桜井幼稚園のホームページ 



芸術学園幼稚園 のホームページ



人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !


IMG_2482.JPG





9 2012.2

甘酒&甘酒料理講座


人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !




アイフォン2012.1.30 024.jpg





今日は今年度最後の子育て支援事業を開催しました。





今回は昨年私が参加し感動しました米麹を使った甘酒と甘酒を使った料理講座を





エイネの谷口江利香先生にお越しいただき、キッチンプラスにて行いました。





まず、米麹を見せていただきました。



アイフォン2012.2.9 002.jpg





続いて、麹のお話です。



アイフォン2012.2.9 005.jpg





谷口先生にはお忙しい中、甘酒を使った材料を準備していただきました。





アイフォン2012.2.9 010.jpg





アイフォン2012.2.9 015.jpg





試食の準備です。



アイフォン2012.2.9 019.jpg



 



野菜を甘酒で漬けた漬け汁を試食しました。





トマトとトマトの漬け汁です。





アイフォン2012.2.9 032.jpg  アイフォン2012.2.9 031.jpg



大根と人参



アイフォン2012.2.9 029.jpg  アイフォン2012.2.9 030.jpg





白菜と大豆





アイフォン2012.2.9 033.jpg  アイフォン2012.2.9 034.jpg





えのきとシメジ



アイフォン2012.2.9 035.jpg  アイフォン2012.2.9 036.jpg







それぞれの素材も試食し、今度は甘酒に漬けた豚肉、鶏肉、イカです。









アイフォン2012.2.9 055.jpg





各自がおむすびをにぎります。おむすびに使う塩はもちろん自然海水塩です。



谷口先生の知り合いの方が海水を使って山で塩作りをされているそうです。



なぜ、わざわざ海水を山で?と疑問を抱かれると思いますが、



海を守るには、まず山を守らなければという強い信念でそうされているようです。



応援したいですね!



アイフォン2012.2.9 068.jpg





山塩小僧





アイフォン2012.2.9 071.jpg





鶏肉を甘酒で漬けています。





アイフォン2012.2.9 072.jpg





豚は味噌と甘酒に漬けています。





アイフォン2012.2.9 074.jpg



アイフォン2012.2.9 075.jpg





ごはんは各自で





アイフォン2012.2.9 076.jpg





各自が自分のプレートに盛り付けました。



美味しそうでしょう!  実際本当に美味しかったです。







アイフォン2012.2.9 077.jpg  アイフォン2012.2.9 078.jpg



アイフォン2012.2.9 079.jpg  アイフォン2012.2.9 085.jpg





お肉を焼いたあとの肉汁とあまった素材を混ぜた焼き飯も作りました。





アイフォン2012.2.9 080.jpg





とにかく捨てるものがありません。



オーガニックな生き方とはこのような生き方なんだろうな・・・と思いました。



美味しい料理を食べた後は一人一人感想を発表していただきました。





アイフォン2012.2.9 087.jpg





谷口さんが使っているお醤油です。この醤油も友人が作っています。



桑田醤油





アイフォン2012.2.9 089.jpg   アイフォン2012.2.9 088.jpg





今回の講座で谷口先生がからよく出た言葉は「つながり」でした。



谷口先生はなるだけつながりのある生産者からの購入に心がけられています。



私も頭では分かっていても、スーパーへ行くとついつい値段で判断することがあります。



今年は幼稚園の給食を通して生産者の皆さんとの「つながり」を大切にしていきます。



本日はありがとうございました。





最後に谷口先生からご紹介いただきました書籍です。





アイフォン2012.2.9 090.jpg





今日ご参加いただきました皆さんありがとうございました。



幼稚園の給食にも甘酒を使った料理を増やしていきます。





麹を販売しているお店をご紹介します。







高知市では





宇田味噌製造所





いの町では





このや西内酒店





窪川では





井上こうじ店





以上のお店で購入できます。



必ずお電話してから購入をお願いします。





私も昨年、谷口先生の甘酒料理講座を受講し、



毎回一升炊きの炊飯器で二合ずつ作っています。



体調がすこぶる良くて、料理も美味しく最高です!



甘酒と合わせて漬けるのは、塩、塩麹、味噌、醤油です。



料理は各ご家庭で色々な組み合わせで作ってみてください。



この組み合わせなら失敗はありません。



後は好みの問題ですのでチャレンジあるのみです。



ぜひ、家族の健康のために無理のない程度に取り入れてくださいね!





今回甘酒は苦手で・・と言うお声を保護者の方からいただきました。



しかし、今回参加された方からお聞きください。



今までの甘酒とは全く違います!



24年度も子育て支援事業として各学期に一回程度は開催を予定しています。



今回開催してみて一度の開催で15名程度がマックスですのでぜひお見逃しなく!













2月8日(水)





今日の桜井幼稚園・芸術学園幼稚園の給食メニューです!





ハマチの胡麻焼き、うの花、竹輪、レーズンサラダ、トマト







IMG_2696.JPG





今日の魚は





IMG_0941.JPG








2月9日(木)





今日の桜井幼稚園・芸術学園幼稚園の給食メニューです!





鯖の南蛮漬け、大根と小松菜の煮浸し、ブロッコリーの中華和え、オレンジ





IMG_2700.JPG







今日の魚はです。













 

桜井幼稚園のホームページ 



芸術学園幼稚園 のホームページ



人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !


IMG_2482.JPG





7 2012.2

「豆なカツオ」が商品化されました!


人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !




アイフォン2012.1.30 024.jpg





2学期にPTAの役員さん、クラス委員さんにモニターになっていただきました鰹のお菓子が商品化されました。





昨日、芸術学園幼稚園の卒園生で徳屋商事三代目藤本社長さんにいただきました。





豆なカツオ」なかなかネーミングが良いですね!





IMG_2694.JPG







 



2月6日(月)





今日の桜井幼稚園・芸術学園幼稚園の給食メニューです!





豚肉の甘酢ソテー、くき昆布煮、竹輪と胡瓜の胡麻和え





IMG_2692.JPG



 



2月7日(火)





今日の桜井幼稚園・芸術学園幼稚園の給食メニューです!





鮭のバター醤油焼き、野菜のカレーソテー、青菜とちりめんの和え物、りんご



 



IMG_2695.JPG







今日の魚は





IMG_1748.JPG









桜井幼稚園のホームページ 



芸術学園幼稚園 のホームページ



人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !


IMG_2482.JPG