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今日は芸術学園幼稚園子育てサークルさんが手作り味噌教室を開催しました。
今回も梅漬け、梅味噌ドレッシング教室に引き続き、事務の清田さんに講師をお願いしました。
私は大豆4キログラムを2時間茹でるお手伝いをさせていただきました。
2時間茹でます。最初にすごく灰汁がでますので灰汁を満遍なく取ってくださいね!
今回の味噌づくりには、給食で使用しているシママーズにしました。
茹で上がった大豆です。後で使用する煮汁は1キロにつき 1カップと1/4です。250mlですね。
茹でた大豆を袋に入れてたたいてつぶします。
塩と麹を混ぜて
今回は麹を上町の宇田味噌製造所で購入しました。
混ぜた塩と麹につぶした大豆を何回かに分けて加えます。
塩と麹と大豆を混ぜ合わせたものをだんごにして容器に押しながらつめます。
ラップをしてその上にカビ防止の塩を載せます。
清田さんご指導ありがとうございました。
子育てサークルの皆さんお疲れ様でした。出来上がりが楽しみですね!
清田さんからいただいたレシピーです。
今日の桜井幼稚園、芸術学園幼稚園の給食メニューです!
ニベのカレーソテー、切干大根煮、磯香和え、りんご
今日の魚は
今日は池澤さんがニベを持ってきてくれる予定でしたが、
海が大荒れで余分のニベがありませんでした。
また、別の日に来てもらいますね!
桜井幼稚園のホームページ
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