本部長ブログ

15 2010.6

子育て支援講演会


人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !



アイフォン写真2010.4.20 005.jpg 



昨年に引き続き、芸術学園幼稚園では、



高知県私立幼稚園子育て支援事業として、



早稲田大学大学院非常勤講師の永堀宏美先生をお招きして



「子育てがもっと楽しくなる講座」パートⅡを開催します。



永堀先生とは平成17年に大阪のセミナーで出会いました。



その時にエンパワーメントという言葉を初めてお聞きし、



先生の話にのめりこんでしまいました。



セミナー終了後に、名刺交換をさせていただいた時に、



ぜひ、高知で講演会をとお願いしました。



その願いが平成21年7月に叶いました!



昨年7月に開催した講座です。会場はサンピア高知でした。



講演会・研修2009.7.22.23 034.jpg



参加された皆さんから喜びの声をたくさんいただきました。



講演会・研修2009.7.22.23 021.jpg



1時間45分があっという間に過ぎてしまいました。



講演会・研修2009.7.22.23 017.jpg



今年は芸術学園幼稚園のホールで開催します。



聞いて終わりの講座でなく



ワークを交えた楽しいセミナーです!



永堀先生のHPのトップのご挨拶に



エンパワーメントの鍵」(共訳本)の一節をご紹介されています。



 「すべての人は皆、幸せになるために必要なものは全部、



持って生まれています。





でも、まだそれを見つけ出していない人、



見つけたけど育て上げていない人、様々です。





さあ、どうかご一緒に、



一つでも多くの種を見つけて、育てましょう!





そして、皆さん一緒に、幸せになりましょう!」



春のお楽しみ会2010.4.28 065.jpg



幸せになるための種を



幼児期にたくさんにつけてあげてください!



そのためには、



お母さん自身も見つけて、



お子さんと一緒に育てませんか!



講演会・研修2009.7.22.23 016.jpg



6月19日(土)10時芸術学園幼稚園へぜひお越しくださいね。



幸せになるための種を見つけるヒントがたくさんありますよ。



託児も受付しています。幼稚園までお申し込み下さい。



尚、今回の講座も託児も無料です。



芸術学園幼稚園TEL 866-3200 大石まで



仕事をされている方への朗報です!



今回は前日18日(金)に18時30分より高知城ホールにて



高知県中小企業家同友会が仕事をされている方対象に



共育講座のプレ講演会として、



永堀先生の講演会を下記の通り開催します。



会員企業以外の方の参加も大歓迎です。



ひお越し下さい!



尚、18日(金)18時30分の講演会は



参加費が1000円必要です。



お問い合わせは



高知県中小企業家同友会TEL 882-5581まで



桜井幼稚園のホームページ 



芸術学園幼稚園 のホームページ



人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !



アイフォン写真2010.4.20 010.jpg



私たちのパパに

ご協力ありがとうございます!



12 2010.6

オーガニックマーケット


人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !



resize0973.jpg



休みの土曜日は、池のオーガニックマーケットへ行きます。



天気もいいので、お客さんもたくさん来られています。



まず、マーケットを一回りしてから、野菜中心に買い物をします。



最初に目にとまったのが、無農薬のにんにくを使ったにんにく醤油です。



土佐清水市から来られていました。



アリガ谷自然農園さんです。



IMG_1738.JPG



にんにく醤油、にんにく入りオリーブオイル、



にんにく、小夏とクロコショウのマーマレードを購入しました。



IMG_1746.JPG



次のお店の前で、「大石さんでしょう」とお店の方から



声をかけていただきました。



ベジライフファームさんでした!



実はツイッターで知り合った方でした。



IMG_1739.JPG



べビーキャロットを購入しました。



続いては、梅酒用の梅を購入しました。



IMG_1740.JPG



最後に、にんじん、新じゃがいも、パセリを購入しました。



IMG_1741.JPG



今だけ、新じゃがいもは皮ごと蒸して皮ごと塩で食べると、



美味しいそうです。



IMG_1742.JPG



帰りに、コープ自然派に豆腐と自然海水塩の1Kg入りがあったので購入し、



今晩のメインメニュー鰹を買いに上町の池澤本店に行きました。



IMG_1744.JPG



やはり、魚は魚屋さんで買いたいですね!



IMG_1745.JPG



桜井幼稚園のホームページ 



芸術学園幼稚園 のホームページ



人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !



家族2010.3.25 005.jpg



私たちのパパに

ご協力ありがとうございます!



5 2010.6

朝食メニュー


人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !


resize0973.jpg

高知のブログランキングに参加中です!

皆さんが上記の写真をクリックしていた

だきますとランクが上がります。

よろしくお願いします。



毎朝5時過ぎからは朝食を作っています。



その写真はほぼ毎朝ツイッターで紹介しています。



しばらくご紹介していませんのでご紹介します。



ツイッターで紹介していますので、写真はアイフォンでの撮影です。



ツイッターのハンドルネームはshinchsn0520です!



iphone撮影2010.5.29 015.jpg



プレーンオムレツ・鶏肉、しいたけ、こんにゃくの煮物



シメジのバターソテー・トマトサラダです。



iphone撮影2010.5.29 007.jpg



大根のサラダ(小夏・トマト添え)・かぼちゃのクリームサラダ



茄子の味噌炒め・うなぎの柳川風



iphone撮影2010.4.29 006.jpg



ニラ豚・たけのこの酢味噌和え、モヤシと玉子の炒め物



うなぎの蒲焼・カイワレ大根とトマトのサラダ



iphone撮影2010.4.29 005.jpg



やりいかのトマトソース炒め・豚肉の柳川風



マグロとアボガドのサラダ、厚揚げの煮物



モヤシの卵とじ



iphone撮影2010.4.29 003.jpg



海老とチンゲン菜の中華炒め、菊菜の胡麻和え



鳥・ニンジン・こんにゃくの煮物・秋刀魚みりん、ウインナー



iphone撮影2010.4.29 017.jpg



ほうれん草の白和え、春雨の酢物、ニラ玉、



エリンギのバターソテー、ウインナー



iphone撮影2010.4.29 016.jpg



鮭のバターソテー、ブロッコリーとトマトのバターソテー



菊菜の胡麻和え、山東菜の玉子とじ、ひじき入りひろうずの煮物



iphone撮影2010.6.5 015.jpg



だし巻き玉子、ピーマンのソース炒め、竹の子の酢味噌和え



iphone撮影2010.6.5 002.jpg



鮭の竜田揚げ、きんぴらごぼう、プレーンオムレツ



竹の子とこんにゃくの煮物



iphone撮影2010.6.5 001.jpg



エリンギ・茄子・トマトのバターソテー、ほうれん草のお白和え、



中華風あんかけ玉子焼き、ささみの胡麻マヨネーズ和え



iphone撮影2010.6.5 003.jpg



米茄子の味噌炒め、チクキュー、かぼちゃのサラダ、



秋刀魚みりん



iphone撮影2010.6.5 012.jpg 



だし巻き玉子、ひろうずの煮物、ピーマンの胡麻和え、



ホタテとシメジのバターソテー



iphone撮影2010.6.5 011.jpg



竹の子の酢味噌和え、モヤシの中華味噌炒め、



ササミとブロッコリーのカレーソースかけ



お奨めの調味料です。



生協の3倍つゆ



これがあれば煮物、和え物等幅広く使えます。



たまごご飯やそばつゆ等にもOKです!



 IMG_1727.JPG



桜井幼稚園のホームページ 



芸術学園幼稚園 のホームページ



人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !




家族2010.3.25 005.jpg
 

私たちのパパに

ご協力ありがとうございます!



5 2010.6

朝食メニュー


人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !


resize0973.jpg

高知のブログランキングに参加中です!

皆さんが上記の写真をクリックしていた

だきますとランクが上がります。

よろしくお願いします。



毎朝5時過ぎからは朝食を作っています。



その写真はほぼ毎朝ツイッターで紹介しています。



しばらくご紹介していませんのでご紹介します。



ツイッターで紹介していますので、写真はアイフォンでの撮影です。



ツイッターのハンドルネームはshinchsn0520です!



iphone撮影2010.5.29 015.jpg



プレーンオムレツ・鶏肉、しいたけ、こんにゃくの煮物



シメジのバターソテー・トマトサラダです。



iphone撮影2010.5.29 007.jpg



大根のサラダ(小夏・トマト添え)・かぼちゃのクリームサラダ



茄子の味噌炒め・うなぎの柳川風



iphone撮影2010.4.29 006.jpg



ニラ豚・たけのこの酢味噌和え、モヤシと玉子の炒め物



うなぎの蒲焼・カイワレ大根とトマトのサラダ



iphone撮影2010.4.29 005.jpg



やりいかのトマトソース炒め・豚肉の柳川風



マグロとアボガドのサラダ、厚揚げの煮物



モヤシの卵とじ



iphone撮影2010.4.29 003.jpg



海老とチンゲン菜の中華炒め、菊菜の胡麻和え



鳥・ニンジン・こんにゃくの煮物・秋刀魚みりん、ウインナー



iphone撮影2010.4.29 017.jpg



ほうれん草の白和え、春雨の酢物、ニラ玉、



エリンギのバターソテー、ウインナー



iphone撮影2010.4.29 016.jpg



鮭のバターソテー、ブロッコリーとトマトのバターソテー



菊菜の胡麻和え、山東菜の玉子とじ、ひじき入りひろうずの煮物



iphone撮影2010.6.5 015.jpg



だし巻き玉子、ピーマンのソース炒め、竹の子の酢味噌和え



iphone撮影2010.6.5 002.jpg



鮭の竜田揚げ、きんぴらごぼう、プレーンオムレツ



竹の子とこんにゃくの煮物



iphone撮影2010.6.5 001.jpg



エリンギ・茄子・トマトのバターソテー、ほうれん草のお白和え、



中華風あんかけ玉子焼き、ささみの胡麻マヨネーズ和え



iphone撮影2010.6.5 003.jpg



米茄子の味噌炒め、チクキュー、かぼちゃのサラダ、



秋刀魚みりん



iphone撮影2010.6.5 012.jpg 



だし巻き玉子、ひろうずの煮物、ピーマンの胡麻和え、



ホタテとシメジのバターソテー



iphone撮影2010.6.5 011.jpg



竹の子の酢味噌和え、モヤシの中華味噌炒め、



ササミとブロッコリーのカレーソースかけ



お奨めの調味料です。



生協の3倍つゆ



これがあれば煮物、和え物等幅広く使えます。



たまごご飯やそばつゆ等にもOKです!



 IMG_1727.JPG



桜井幼稚園のホームページ 



芸術学園幼稚園 のホームページ



人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !




家族2010.3.25 005.jpg
 

私たちのパパに

ご協力ありがとうございます!



4 2010.6

子育てサークル


 

人気ブログランキングに参加中

まず、下記をクリックお願いします !
banner_22.gif 



芸術学園幼稚園にはPTA組織とは別に子育てサークルと



パパクラブがあります。



私は4人の子どものおかげで、幼小中高とPTA役員を



させていただきました。



なかでも幼稚園では昭和61年から15年間お世話になりました。



PTA活動のおかげで今があると言っても過言ではないくらい



多くの友人ができ、多くの学びがありました。



PTAは文字通り



Parent-Teacher Association



保護者と教職員による教育関係団体です。



PTAを否定するわけではないですが、もっと保護者の皆さんが



自主的に参加して楽しめる組織が必要ではないかと



考えていました。



そして出来たのが、



桜井幼稚園のおやじクラブ



芸術学園幼稚園のパパクラブ



芸術学園幼稚園の子育てサークルです。



 



先日、子育てサークルの料理教室を開催しました。



今回は季節に合わせてみんなで梅漬けに挑戦しました。



IMG_1692.JPG



漬ける梅は事務の清田さんの知人がいの町で育てた七折梅です。



まず、軽く洗いへたを取ってもらいました。



IMG_1695.JPG



皆さん本当に手際がいいですね!



あっという間に6Kgの梅のへたが取れました。



IMG_1696.JPG



2日前に自宅で漬けた梅を見ていただきました。



IMG_1705.JPG



完熟の梅でしたので2Kgに対して300g(15%)の塩を加えました。



塩は自然海水塩にしてくださいね!



IMG_1706.JPG IMG_1709.JPG



続いて昼食の準備です。



IMG_1711.JPG IMG_1713.JPG



今日は新玉ねぎ、ピーマン、トマトのパスタ



バター、にんにく醤油味を作ってもらいました。



IMG_1715.JPG



にんにく醤油の作り方は



濃口醤油に乾燥にんにくと鷹の爪(とうがらし)に昆布を漬けます。



オリーブオイルでベーコンを炒め、次に新玉ねぎを炒めます。



ピーマン、湯剥きしたトマトを加え、バターを入れます。



味付けはにんにく醤油、コショウで



どなたでも美味しいパスタが出来ます。



料理によっては白ワインを加えてください!



IMG_1714.JPG



IMG_1718.JPG



少し味が薄かったので最後にバターとにんにく醤油を炒めて



かけました。これでバッチリです!



IMG_1722.JPG



IMG_1726.JPG



次回は赤紫蘇を揉んで梅漬けに加えます。



お楽しみに!



桜井幼稚園のホームページ



芸術学園幼稚園のホームページ



人気ブログランキングに参加中

下記をクリックお願いします

四国ランキングから高知ランキング

に登録変更しました!

引き続きよろしくお願いします。

banner_22.gif