本部長ブログ

5 2009.11

嬉しい手紙

 


嬉しいお手紙をいただきました


 


10月26日(月)の同友会経営オープンセミナーにて愛媛同友会


 


イタリアンレストラン「マルブン
の眞鍋社長のお話をお聞きしました


 


懇親会の場で名刺交換をさせていただきましたが、眞鍋社長さんは


 


丁度名刺がなくなってしまいました


 


その場で、後日郵送しますからとおっしゃられましたが・・・


 


本日約束通り名刺がお手紙と一緒に届きました


 


ありがとうございました


 



 


 



 


オープンセミナーで報告いただきました眞鍋社長さんです


 


すばらしい社員教育の実践をご報告いただきました


 


特に印象に残った言葉は


 


「店の短所を一生懸命直していったら普通の店になりました


 


そので、店の良いところ(長所)を伸ばすと良くなってきた」との報告でした


 


幼稚園でも短所を是正することより、長所を伸ばしていくことが


 


子どもも大人も成長につながりますね


 


業種はちがいますが、目指すのは


 


地域で一番、四国で一番、


  日本で一番、世界で一番ですね!


 


第3グループのグループ発表をされているスポーツマックス鈴木さん


 



 


この日の座長は桜井幼稚園OBでカフェデュグラスの店長畠中さん


 


桜井幼稚園ではPTA副会長、高知県私立幼稚園PTA連合会では


 


常任委員として活動をしていただきました


 


同友会でも第2支部の運営委員として大変お世話になっています


 


この日のために愛媛まで事前打ち合わせにも行っていただきました


 


ありがとうございました!


 



 


すばらい座長のまとめの報告がありました


 


ありがとうございました 


 


 


さて本日のメニュー


 


1品目は具沢山の煮物


 



 


ごぼう、人参、しいたけ、すじなし、鶏肉を一口大に切り活力鍋で煮ます


 


今回は3倍つゆに干ししいたけの戻し汁、塩、みりん、さけで味付けます


 


重いおもり使用し、沸騰したらすぐに火を止めましたが、少し煮すぎましたので


 


次回は軽いおもりを試してみます


 


2品目は ごぼうときゅうりのサラダ


 



 


煮物で使ったごぼうの先のほうを削ぎ切りし湯がきます


 


きゅうりも中の種の部分を除き、斜めに薄く切ります


 


ロースハムも千切りにし、フライパンで軽く煎ったゴマを擦り


 


材料を入れ胡麻ドレッシングで味付けました


 


 


3品目はエビチリ


 



 


生協の冷凍のエビチリです 時間短縮で助かります!


 


海老を電子レンジで温め、フライパンでソースとからめるだけです


 


 


4品目は久々の だし巻き卵


 



 


芸術学園幼稚園のホームページ


人気ブログランキングに参加中

下記をクリックお願いします


 



5 2009.11

嬉しい手紙

 


嬉しいお手紙をいただきました


 


10月26日(月)の同友会経営オープンセミナーにて愛媛同友会


 


イタリアンレストラン「マルブン
の眞鍋社長のお話をお聞きしました


 


懇親会の場で名刺交換をさせていただきましたが、眞鍋社長さんは


 


丁度名刺がなくなってしまいました


 


その場で、後日郵送しますからとおっしゃられましたが・・・


 


本日約束通り名刺がお手紙と一緒に届きました


 


ありがとうございました


 



 


 



 


オープンセミナーで報告いただきました眞鍋社長さんです


 


すばらしい社員教育の実践をご報告いただきました


 


特に印象に残った言葉は


 


「店の短所を一生懸命直していったら普通の店になりました


 


そので、店の良いところ(長所)を伸ばすと良くなってきた」との報告でした


 


幼稚園でも短所を是正することより、長所を伸ばしていくことが


 


子どもも大人も成長につながりますね


 


業種はちがいますが、目指すのは


 


地域で一番、四国で一番、


  日本で一番、世界で一番ですね!


 


第3グループのグループ発表をされているスポーツマックス鈴木さん


 



 


この日の座長は桜井幼稚園OBでカフェデュグラスの店長畠中さん


 


桜井幼稚園ではPTA副会長、高知県私立幼稚園PTA連合会では


 


常任委員として活動をしていただきました


 


同友会でも第2支部の運営委員として大変お世話になっています


 


この日のために愛媛まで事前打ち合わせにも行っていただきました


 


ありがとうございました!


 



 


すばらい座長のまとめの報告がありました


 


ありがとうございました 


 


 


さて本日のメニュー


 


1品目は具沢山の煮物


 



 


ごぼう、人参、しいたけ、すじなし、鶏肉を一口大に切り活力鍋で煮ます


 


今回は3倍つゆに干ししいたけの戻し汁、塩、みりん、さけで味付けます


 


重いおもり使用し、沸騰したらすぐに火を止めましたが、少し煮すぎましたので


 


次回は軽いおもりを試してみます


 


2品目は ごぼうときゅうりのサラダ


 



 


煮物で使ったごぼうの先のほうを削ぎ切りし湯がきます


 


きゅうりも中の種の部分を除き、斜めに薄く切ります


 


ロースハムも千切りにし、フライパンで軽く煎ったゴマを擦り


 


材料を入れ胡麻ドレッシングで味付けました


 


 


3品目はエビチリ


 



 


生協の冷凍のエビチリです 時間短縮で助かります!


 


海老を電子レンジで温め、フライパンでソースとからめるだけです


 


 


4品目は久々の だし巻き卵


 



 


芸術学園幼稚園のホームページ


人気ブログランキングに参加中

下記をクリックお願いします


 



4 2009.11

1/4の奇跡

 


昨日の休日は久々にゆっくりと休みました


 


読んでなかった月刊誌で


 


1/4の奇跡~本当のことだから
の監督入江富美子さんの対談


 


を読み感動しました!


 


主婦だった入江さんが、2005年大晦日に突然感謝することの大切さに気づき


 


主婦兼映画監督の道に入られます


 


家庭用ビデオカメラで撮影された


 


1/4の奇跡~本当のことだから
は3年間で5万人を動員されています


 


皆さんはご存知でしたでしょうが私は昨日まで知りませんでした


 


この映画のきっかけとなった山元加津子先生は


 


以前、同期の岡崎豊議員と一緒に高知で講演会を開催しました


 


すばらしい先生でした その先生との出会いで


 


障害を持っている子どもも遊べる公園を高知にも造ろうと運動をしました


 


丁度、PTA活動を一緒にしていた若草幼稚園PTA会長の沢村さんが


 


転勤で札幌に行かれ、紹介していただいたむくどり公園を視察に行き


 


議会に提案し、
城西公園に併設との案まででていましたが、


 


その後、実現しないままになっています・・・  残念です


 


対談の最後に


 


小さな感謝や喜びを見つけることが、


幸せへの第一歩


 


本当は、世の中には「感謝」というものはありません


 


感謝はないけれど、


 


「感謝を見つけ出す心」


 


というものがあるのだと思います


 


この言葉に感動しました!


 


先日高知工科大学で開催された障害者のフライングディスクゴルフ大会です


私も初参加をしました


現在は新潟で全国大会を開催されていますが、将来は高知でも開催したいと


準備をしています



芸術学園幼稚園のホームページ


人気ブログランキングに参加中

下記をクリックお願いします


 


 


 


 


 


 


 



2 2009.11

恩師の卒寿のお祝い

 


11月2日(月)


 


桜井幼稚園は昨日から、芸術学園幼稚園は今日から


 


入園願書の受付が始まりました


 


昨日は恒例の桜井幼稚園芸術学園幼稚園


 


ソフトボール大会が2年連続雨で中止となりました


 


先週末は桜井幼稚園の保護者でおやじクラブの広田一参議院議員


 


を応援する集いに桜井幼稚園の柿原園長と参加しました


 



 


新阪急ホテルの花の間が超満員でした  すごいですね!


 


幼稚園でも議員のそぶりをまったく見せずに、一保護者として


 


奥さんはPTA活動に、広田さんはおやじクラブの活動に積極的に


 


ご参加いただいています


 


また、私の後任に高知県フライングディスク協会の会長を


 


引受けていただいています ありがとうございます


 


この日は中高の恩師中澤節子先生の卒寿のお祝いを


 


同級生の中町バーで行っていましたので遅れて参加しました


 



       中澤先生とインタビュをしている法務省の小島くん


 


11月1日に90歳になられました とても90歳には思えませんね!


 



             中澤先生と高橋くん


 


平成14年には第2回全国障害者スポーツ大会「よさこいピック」の


 


フライングディスク競技のボランティアとして若いスタッフといっしょに


 


終日お世話をしていただきました


 


なんと・・・その時の年齢は82歳だったんですね 


 


私も50歳を過ぎてやっと自分が変わっていると気付きましたが


 


この学年はユニークな人材がたくさんいます


 


高校で同じクラブ活動をし、この会の企画運営をしてくれた


 


株式会社ボンニーの社長八木勝二くん


 


いつも同級生が集まる看板の無い


 


この店のオーナー中町尚一くん


 


政治家では元防衛大臣の中谷元くん、


 


よさこいでは十人十彩の長浜病院の院長高橋晃くん


 


子ども関係でははまだ子ども歯科の浜田義彦くん、
前田診療所の奥田麻子さん


 


今日は来ていませんが、文学では作家の坂東眞砂子さん等々です


 


 



           中澤先生と心臓外科医の入江くん


 


 


さて、本日のメニュー


 


1品目はいかとねぎの酢味噌和え


 



 


胡麻をフライパンで軽くあぶります


 


ねぎは5センチ程度に切って茹でます


 


胡麻を擦り、白味噌と昆布酢、黒酢、砂糖、ゆずを加え


 


いかとねぎを入れて和えます


 


ビールのつまみには胡麻味噌がいいですね


 


 


2品目はチンゲンサイの中華炒め


 



 


片栗粉を水溶きします


 


できれば30分くらい前に溶いとけば仕上がりがいいですよ


 


フライパンにごま油を入れ、しょうがのみじん切りで香り付けをします


 


塩、コショウした豚の細切れを入れ、人参、たまねぎも一緒に炒めます


 


チンゲンサイを加え、塩、コショウ、紹興酒、にんにく醤油、中華スープの素


 


最後に水溶き片栗粉を入れて出来上がりです


 


水溶き片栗粉を入れたらすぐに火を止めないように


 


滑らかになるまで待ってください


 


3品目はマッシュルームのバターソテー


 



 


マッシュルームは大きさにより半分か四等分に切ります


 


フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、マッシュルームを入れます


 


塩、コショウ、白ワイン、にんにく醤油で味付けます


 


最後にパセリのみじん切りをちらし出来上がりです


 


4品目は ほうれん草のお浸し 


 



 


ほうれん草を塩茹でにし、3倍つゆと鰹節で出来ます


 


これからはほうれん草を使った料理が多くなります


 


芸術学園幼稚園のホームページ


人気ブログランキングに参加中

下記をクリックお願いします


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



2 2009.11

恩師の卒寿のお祝い

 


11月2日(月)


 


桜井幼稚園は昨日から、芸術学園幼稚園は今日から


 


入園願書の受付が始まりました


 


昨日は恒例の桜井幼稚園芸術学園幼稚園


 


ソフトボール大会が2年連続雨で中止となりました


 


先週末は桜井幼稚園の保護者でおやじクラブの広田一参議院議員


 


を応援する集いに桜井幼稚園の柿原園長と参加しました


 



 


新阪急ホテルの花の間が超満員でした  すごいですね!


 


幼稚園でも議員のそぶりをまったく見せずに、一保護者として


 


奥さんはPTA活動に、広田さんはおやじクラブの活動に積極的に


 


ご参加いただいています


 


また、私の後任に高知県フライングディスク協会の会長を


 


引受けていただいています ありがとうございます


 


この日は中高の恩師中澤節子先生の卒寿のお祝いを


 


同級生の中町バーで行っていましたので遅れて参加しました


 



       中澤先生とインタビュをしている法務省の小島くん


 


11月1日に90歳になられました とても90歳には思えませんね!


 



             中澤先生と高橋くん


 


平成14年には第2回全国障害者スポーツ大会「よさこいピック」の


 


フライングディスク競技のボランティアとして若いスタッフといっしょに


 


終日お世話をしていただきました


 


なんと・・・その時の年齢は82歳だったんですね 


 


私も50歳を過ぎてやっと自分が変わっていると気付きましたが


 


この学年はユニークな人材がたくさんいます


 


高校で同じクラブ活動をし、この会の企画運営をしてくれた


 


株式会社ボンニーの社長八木勝二くん


 


いつも同級生が集まる看板の無い


 


この店のオーナー中町尚一くん


 


政治家では元防衛大臣の中谷元くん、


 


よさこいでは十人十彩の長浜病院の院長高橋晃くん


 


子ども関係でははまだ子ども歯科の浜田義彦くん、
前田診療所の奥田麻子さん


 


今日は来ていませんが、文学では作家の坂東眞砂子さん等々です


 


 



           中澤先生と心臓外科医の入江くん


 


 


さて、本日のメニュー


 


1品目はいかとねぎの酢味噌和え


 



 


胡麻をフライパンで軽くあぶります


 


ねぎは5センチ程度に切って茹でます


 


胡麻を擦り、白味噌と昆布酢、黒酢、砂糖、ゆずを加え


 


いかとねぎを入れて和えます


 


ビールのつまみには胡麻味噌がいいですね


 


 


2品目はチンゲンサイの中華炒め


 



 


片栗粉を水溶きします


 


できれば30分くらい前に溶いとけば仕上がりがいいですよ


 


フライパンにごま油を入れ、しょうがのみじん切りで香り付けをします


 


塩、コショウした豚の細切れを入れ、人参、たまねぎも一緒に炒めます


 


チンゲンサイを加え、塩、コショウ、紹興酒、にんにく醤油、中華スープの素


 


最後に水溶き片栗粉を入れて出来上がりです


 


水溶き片栗粉を入れたらすぐに火を止めないように


 


滑らかになるまで待ってください


 


3品目はマッシュルームのバターソテー


 



 


マッシュルームは大きさにより半分か四等分に切ります


 


フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、マッシュルームを入れます


 


塩、コショウ、白ワイン、にんにく醤油で味付けます


 


最後にパセリのみじん切りをちらし出来上がりです


 


4品目は ほうれん草のお浸し 


 



 


ほうれん草を塩茹でにし、3倍つゆと鰹節で出来ます


 


これからはほうれん草を使った料理が多くなります


 


芸術学園幼稚園のホームページ


人気ブログランキングに参加中

下記をクリックお願いします